Культура критического мышления педагога как залог успеха модернизации образования


7 Июня, 2018

 Перед суверенными государствами, образовавшимися на всём постсоветском пространстве, особую актуальность сегодня приобретают вопросы, связанные не только с их переходом к рынку и демократии, но и с появлением у них амбициозных по своему характеру планов по вхождению в число наиболее конкурентоспособных стран мирового сообщества.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех - это и есть прагматизм в поведении. Переход всей социально-экономической жизни современного Казахстана на инновационный путь развития требует пересмотра приоритетов и концентрации взглядов на построении нового формата, основанного на интеграции трёх основных элементов: образования, инноваций и науки.

В этой связи особое значение приобретает подготовка профессиональных, конкурентоспособных специалистов. Именно они несут прямую ответственность за сохранение и развитие культуры нашего народа, духовное обновление и изменение национального сознания. Возрастает степень важности профессиональной готовности педагогов, которые будут непосредственно участвовать в процессе формирования «человеческого капитала» новой формации.

Соответственно, государственная образовательная политика должна предусматривать опережающее обновление педагогической деятельности. Особенности современного мира заключаются в жёстком усилении процессов глобализации, переходе от индустриализации к информационному обществу, к экономике знаний. Меняются целевые установки, осуществляется переход от «знаниевой» парадигмы образования на компетентностную, ориентированную на качественно новый конечный результат.

Образование должно ориентироваться на уникальность, индивидуальность мышления обучающихся, преподаватель - выполнять роль наставника, а не транслятора знаний. В основу инновации педагогической деятельности должен лечь принцип критического мышления.
Формированию критического мышления призван служить беспрецедентный проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Эта работа, в свою очередь, должна быть разделена на отдельные этапы, прохождение каждого из которых будет гарантировать выполнение локальной задачи, необходимой для достижения общей цели. Нужно понимать, что критическое мышление - это не расхожие абстрактные рассуждения о «внутреннем мире». Это конкретная деятельность, важное условие успеха модернизации.

Маржангуль Баймуканова,
доцент кафедры социальной работы
и социальной педагогики
КарГУ им. Е. А. Букетова 

Вернуться назад