Цифровые технологии помогают крестьянам бороться с капризами природы


6 Июня, 2018

 Посевная в Карагандинской области завершена на 99%.


 В этом году в регионе увеличили площади посевов зерна и овощей. Однако погода весной внесла свои коррективы в работу крестьян. Сеять в поле вышли позже обычного и теперь приходится наверстывать упущенные дни. Бороться с капризами природы крестьянам помогают цифровые технологии.

Почва, как говорят аграрии, еще «неспелая», но ждать уже некуда - тракторы в поле пашут и днем, и ночью. Счет идет на часы, иначе осенью уборочная может уйти в заморозки. Ко всему приходится удваивать норму высева семян – не все взойдут. А летом такие условия посевной грозят увеличением количества сорняков. Себестоимость зерна этого года, сетуют крестьяне, будет выше прошлогодней.

Нариман Искенов, механизатор:

- Весна в этом году тяжелая, дожди. Сырости много было. Ждали погоду, чтоб посеять.

Вячеслав Тяпышев - механизатор, только нового поколения. И с помощью технологий ему не страшна борьба с любой погодой. На мониторе компьютера десятки гектаров посевных площадей хозяйства, как на ладони. Отсюда он может следить и управлять всеми процессами. Когда подвести топливо и семена, рассчитать, сколько посеять семян и сколько внести удобрений.

Вячеслав Тяпышев, программист:

- Первая программа обеспечивает нам местоположение техники, а вторая, где мы следим за посевом. То есть всхожесть, температурный фактор, влажность поля.

Цифровизация уже сейчас может максимально сократить зависимость сельского хозяйства от природы в зоне рискованного земледелия. Так с помощью новейших технологий прошла посевная на 500-стах гектарах одного из сельхозпредприятий региона. Впереди большая работа, приобретение нового оборудования, разработка электронных карт удобрений и урожайности.

Георгий Прокоп, директор сельхозпредприятия:

- Первое - это даст большое повышение производительности труда. Это главное. Второе - это даст большую экономию материальных ресурсов. Это и удобрение, гербициды, это и горюче-смазочные материалы. А самое главное, отдача с гектара увеличится, ну будем говорить минимум 50%, а то и 2 раза.

Сейчас технологии точечного земледелия в пилотном режиме апробируют в 9 хозяйствах страны. И одним из сдерживающих факторов, пока остается качество связи. На все поля необходимо стабильное покрытие высокоскоростного интернета.

Юлана Чаус Василий Савкин, Асет Асаинов
 

Вернуться назад