31 мая в городе Караганде состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.
Участники митинга почтили память жертв политических репрессий минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику.
Аким города Караганды Нурлан Аубакиров подчеркнул, что наша страна одной из первых на постсоветском пространстве восстановила историческую справедливость в отношении людей, безвинно пострадавших не только в период сталинского террора, но и в последующие годы, и наш священный долг - почтить память и отдать дань уважения жертвам политических репрессий.
От имени потомков репрессированных литовцев в Казахстан выступила Грейчуте Вида д.Евгеняус, которая отметила, что 31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории– массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. Она также выразила слова благодарности за деда, которому в годы репрессий помогали выжить простые местные жители, и сегодня потомки этих людей спокойно и свободно живут в суверенном Казахстане, внося достойный вклад в развитие страны, которую считают своей Родиной.
От молодежи города выступил Ракымжанов Данияр, который призвал подрастающее поколение строить светлое будущее Казахстана, помня о тяготах и лишениях жертв тоталитарной системы советского прошлого.
Также в ходе митинга главный имам мечети «Әл-Машани» Караганды Жұмабеков Қабылбек Әліпбайұлы, руководитель Епархиального отдела «Церковь и Общество Карагандинской Епархии Русской православной церкви» Патрикеев Михаил Александрович, настоятель прихода «Мария Матерь Церкви» Римско-Католической церкви Карагандинской области Гжегож Бурдынски провели поминальную службу.
День памяти жертв политических репрессий напоминает нам о том, какие трудности выпали на долю предыдущих поколений, и помогает полнее осознавать достижения нашей Независимости, главным из которых являются мир и согласие в обществе. Память о жертвах репрессий и голода священна для современного поколения казахстанцев, и всегда будет оставаться таковой.