Информационная открытость и прозрачность деятельности образовательных организаций, правовой статус педагогических работников, учащихся и их родителей (законных представителей) – основные принципы, исключающие латентность коррупционных правонарушений в образовательной системе.
В системе образования области проводится большая работа по снижению рисков и формированию нулевой терпимости к такому социальному злу, как коррупция.
В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане антикоррупционная политика успешно может быть реализована путем использования цифровых технологий.
Так, в области введена проактивная услуга по постановке детей в очередь в детский сад, которая оказывается в электронном формате или посредством SMS-сообщения, что исключает контакт с государственными служащими и сводит к нулю коррупционные риски при зачислении в дошкольные организации образования. Бумажный способ подачи заявления для постановки в очередь в качестве альтернативы останется, в основном, в сельской местности. В регионах будут упразднены комиссии местных исполнительных органов, распределяющие места в детсады. Их заменит роботизированная система, которая в автоматическом режиме без контакта с госслужащим распределит места.
С января 2018 года проект «Электронная очередь в ДДО» реализуется в городах Караганда, Жезказган, Сарань, Темиртау по опыту отдела образования Шахтинска. Проект позволяет автоматизировать не только постановку детей в очередь, но и получить направление для зачисления в детский сад. До конца года его планируется внедрить почти в 50% дошкольных организаций образования.
В целях противодействия коррупции, введения прозрачности и академической честности с 2010 года в области успешно внедрена автоматизированная система управления Вilimal. На сегодняшний день в системе зарегистрировано 489 школ области или 95% от их общего числа.
С 2015 года в общеобразовательных школах области начался поэтапный переход на электронный классный журнал. На сегодняшний день полностью отказались от ведения бумажного журнала в пользу электронного 320 школ, что составляет 62% всех школ области.
По заказу управления образования разработано мобильное приложение для родителей "Edu Mark", в котором зарегистрировано более 150 тысяч активных пользователей. Ежедневно с его помощью через push-уведомления 78% родителей области в режиме реального времени получают информацию об успеваемости и посещаемости ребенка, обсуждают проблемные вопросы с учителями, создают родительские сообщества.
В целях исключения коррупционных рисков при аттестации педагогических кадров в области проходит апробацию проект «Электронная аттестация педагогических работников». Это позволит учителям, ссылаясь на электронное портфолио, направлять материалы в экспертную комиссию.
Также планируется автоматизировать государственные услуги «Зачисление в школу» и «Прием и учет кадрового состава».
В рамках проекта «Цифровой Казахстан - цифровой колледж» в организациях технического и профессионального образования внедряется проект «Электронная сессия». Его реализация позволит обеспечить прозрачность, открытость и объективность проведения сессий.
Повышается уровень автоматизации государственных закупок, что способствует формированию конкурентной среды, прозрачному и эффективному освоению бюджетных средств.
В настоящее время из 37 государственных услуг 19 предоставляются традиционным способом через организации образования, 11 - через ЦОНы госкорпорации «Правительство для граждан», 7 - посредством автоматизированного рабочего места «Региональный шлюз электронного правительства» (egov.kz).
В перспективе 90% услуг будут автоматизированы, что станет основой новых механизмов и инструментов повышения эффективности государственной политики в сфере противодействия коррупции.
Действенным механизмом профилактики коррупционных правонарушений является общественный контроль. Для решения новых задач и поиска современных решений взаимодействия гражданского общества с организациями образования, искоренения причин и условий, порождающих коррупцию, почти в 76% организаций образования области дествуют Попечительские советы. Они позволили соединить усилия государства и гражданского общества, создать площадку для выражения мнения общественности, устранения предпосылок коррупции в системе образования.
Также при управлении образования действует Общественный совет, в состав которого вошли общественные деятели, представители НПО и СМИ, ветераны педагогического труда.
Нулевую терпимость к коррупционным проявлениям у подрастающего поколения необходимо прививать со школьной скамьи. В связи с этим в области в рамках подпрограмм программы «Рухани жаңғыру» «Туған елге тағзым», «Өлкетану», «Отаным - тағдырым» внедряются такие исследовательские и социальные практики, как «Саналы азамат», «Возьми ребенка на работу», «10 дней на работе у родителей».
Все эти меры направлены на формирование в обществе антикоррупционной культуры, что отражено в Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы.
руководитель
управления образования
Карагандинской области
Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ