В прошедшие майские праздники сразу два несчастных случая на батуте произошли и в Караганде


19 Мая, 2018

 Игровые батуты опасны и никем не контролируются. К такому выводу пришли в министерских верхах Казахстана в ходе расследования несчастного случая на аттракционе в Астане. Проблема безопасности в индустрии развлечений стоит очень остро, пишут "Криминальные новости".


Напомним, 4 мая в столице дети получили тяжелые увечья на батуте. Надувной аттракцион попросту сдуло ветром. Пятеро малышей оказались в реанимации. По факту причинения увечий при эксплуатации развлекательного сооружения было возбуждено уголовное дело в отношении людей, устанавливавших батут, и должностных лиц, давших на это разрешение. Вскрылись интересные нюансы. Акимат города разрешения на установку этого объекта не давал, хозяйствующий субъект, на территории которого располагался развлекательный центр, не определен.

Более того, как сообщили в ведомстве, в законодательстве нет конкретных положений, регламентирующих и регулирующих деятельность таких развлекательных объектов.

— В стране не осуществляется технический контроль за парками культуры и отдыха, законодательно этот вопрос не отрегулирован, --заявил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. — Дело в том, что технический надзор сейчас находится в другой системе - в Министерстве индустрии и развития РК. А подразделения Комитета по ЧС МВД РК осуществляют работу только по вопросам пожарной безопасности. Ответственность несёт как хозяйствующий субъект, на территории которого располагается развлекательный центр, так и хозяин этого объекта. Однако ситуация часто бывает спорная, и понять, кто за что отвечает, нелегко.

Случай в Астане — далеко не единственный, когда дети получали травмы или даже гибли на аттракционах. Чего стоит хотя бы смерть малышки в парке культуры и отдыха в Шахтинске под каруселью. Родители судятся и ищут ответственных второй год. Но, кроме возмещения морального ущерба, так ничего и не добились.

В прошедшие майские праздники сразу два несчастных случая на батуте произошли и в Караганде. Сложные переломы получили 12-летняя девочка и пятилетний мальчуган. Обоих доставили в травмпункт клиники им. Макажанова из одного и того же развлекательного батутного центра. Родители обоих пострадавших детей заявлений в правоохранительные органы пока не подавали.

— А это нужно, да? — спросила мама девочки-подростка. — Я думала, что расследование любого несчастного случая — само собой разумеющееся дело. Ведь мы вызывали «скорую помощь» на место ЧП, травма была зафиксирована в медицинском учреждении. Разве медики не обязаны сообщать об этом в полицию?

Сообщать-то обязаны, но, как уже пояснил вице-министр МВД, это совсем не означает, что виновные будут найдены, а аттракцион станет безопаснее.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА  

Вернуться назад