18 мая в школе-лицей № 57 имени Сламии Саттарова прошло награждение участников образовательного хакатона и олимпиады по программированию.
17 и 18 мая учебно-методический центр развития образования Карагандинской области совместно с компьютерной академией «ШАГ» провел образовательный хакатон и олимпиаду по программированию среди учеников 5-11 классов школ области.
Как говорит заместитель директора по инновационным формам обучения электронного образования учебно-методического центра развития образования Есбол Аринов, в этом году они ожидали порядка 80 участников на оба конкурса.
- Мероприятие проводится в рамках программы «Цифровой Казахстан», - делится представитель оргкомитета. – Участников было намного больше, чем ожидали, мы примерно полагали, что будет порядка 40 учащихся на программировании, и 40 – на хакатоне. Но было задействовано порядка 180 детей, не только из Карагандинской области, но и городов Астана и Алматы.
На олимпиаде по программированию участники должны были выполнить различные алгоритмы, используя языки программирования «C», «C++», «Pascal», «Java», «Python» и другие. А в образовательном Хакатоне (в переводе с английского языка «хакерский марафон») ребята соревновались по таким направлениям, как графический дизайн, робототехника «Arduino», 3D-моделирование, создание презентаций и создание игр «Kodu Game Lab».
Более 130 участников приняло участие в хакатоне. Каждый из них показал свое мастерство и талант. Ведь именно знание информационных технологий, как сообщают ученые всего мира, будет востребовано в недалеком будущем.
Ульяна Киева, ученица 7 класса школы №16, завоевала и первое место и гран-при в направлении «графический дизайн». Девочка пока не определилась с выбором профессии, но поделилась, что знание технологий не является лишним в повседневной жизни.
- По условиям конкурса, мы должны были выполнить заказ IT-компании: создать логотип с визитной карточкой, - говорит ученица. – Мне очень понравилась собственная работа, если честно, это не составило мне труда, я очень быстро её завершила. Думаю, это потому, что я уже давно рисую на компьютере и очень люблю это дело. К тому же, мне посчастливилось участвовать в летнем лагере компьютерной школы.
В свою очередь, директор по развитию компьютерной академии «Шаг» в Центральной Азии, Игорь Рыбкин, отметил, что данное мероприятие помогает ребятам быть конкурентоспособными.
- Наша задача заключалась в том, чтобы ребята максимально приближенно прочувствовали IT-сферу, как специалисты,- подчеркнул Игорь Рыбкин. – Например, одно из заданий включало подготовку проекта, где в ходе работы учащиеся смогли узнать уровень своих знаний и в дальнейшем развивать их. Стоит отметить, что были проекты, которые смело можно было предлагать покупателям.