Что делать казахстанцу, если он оказался в беде за рубежом


13 Мая, 2018

 Редакция Today.kz собрала необходимую информацию о том, что обязательно нужно предусмотреть, собираясь в путешествие, а также что делать и куда обращаться, если вы оказались в сложной ситуации в чужой стране. Рекомендации могут пригодиться не только туристам, но и тем, кто планирует выехать за границу на долгий срок по учебе или с целью трудоустройства.


Как подготовиться к поездке

Не поленитесь перед отъездом проверить документы (паспорт, визу, билеты, страховку и прочее), сделать их копии. Сообщите родственникам или друзьям о своей поездке, оставьте им копию турпутевки и паспорта. Могут пригодиться телефоны посольства и ближайшего консульского учреждения Республики Казахстан в предполагаемой стране пребывания. По консульским вопросам вас могут проинформировать в Министерстве иностранных дел РК по следующим телефонам: 8 (7172) 72 01 13, 72 04 71, 72 04 88, 72 03 07.

К слову, ответить на все интересующие вас вопросы сможет и дежурный дипломат, который в выходные и праздники работает круглосуточно, а в рабочие дни – с 18:30 до 09:00. Дозвониться ему можно по номеру: 8 (7172) 72 01 11.

Все необходимые контакты загранучреждений Республики Казахстан есть здесь.

Как избежать нежелательных инцидентов

Собирая чемоданы в поездку, учтите, что многие вещи могут быть запрещены к авиаперевозке, а для ручной клади действуют особые правила, которые лучше заранее уточнить в авиакомпании. Не теряйте талоны на сданный вами багаж, они понадобятся в случае его утраты.

При пересечении границы следует воздержаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи под предлогом перевеса багажа и тому подобного, а также не принимать (в том числе за вознаграждение) от незнакомых лиц для последующей передачи письма, посылки, багаж и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве тайников для незаконного перемещения наркотических средств, взрывных устройств, отравляющих веществ и возбудителей опасных болезней.

Постановка на учет в консульском учреждении

В МИД казахстанцам, планирующим выезд за пределы республики, вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом, рекомендуют встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Это добровольная процедура.

"Постановка на консульский учет позволит решать многие вопросы, не выезжая в Казахстан (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и тому подобное), а также облегчит вашу эвакуацию в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий", – отметили в министерстве иностранных дел.

Действия при ДТП, нападении или краже, задержании правоохранительными органами

Часто несчастные случаи с казахстанцами за рубежом связаны с использованием автотранспорта. Поэтому необходимо проявлять повышенное внимание как в случае управления автомобилем, так и при выборе транспорта, предоставляемого для перевозки туристов. При ДТП необходимо прежде всего вызвать "скорую" (если кто-то пострадал и требуется медицинская помощь), дождаться полицию (транспортную полицию). Рекомендуется настаивать на составлении протокола на месте происшествия. Иногда для определения причины аварии и степени вины каждой стороны требуется проведение дополнительного расследования.

Если у вас что-то украли или же на вас напали, прежде всего нужно сообщить о случившемся в правоохранительные органы для возможного раскрытия преступления по горячим следам и проведения расследования. Необходимо составить протокол, в случае кражи — с указанием списка пропавших вещей и их примерной стоимости. Рекомендуется также сообщить о случившемся сопровождающему группы, если таковой имеется, или представителю туркомпании.

В случае задержания или ареста не оказывайте сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение физической силы или даже оружия. Не рекомендуется объясняться с представителями правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствие переводчика или адвоката, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

Вы вправе требовать предоставления возможности связаться с ближайшим дипломатическим представительством или консульским учреждением либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. Конкретная помощь казахстанских консульских учреждений может заключаться в оказании содействия в установлении контактов с родственниками или друзьями задержанного, контроле за соблюдением процессуальных норм, в том числе с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву, поиске адвокатов, выяснении всех обстоятельств дела.

Как не стать жертвой торговли людьми

По данным международных экспертов, ежегодно тысячи граждан стран СНГ, а также Центральной и Восточной Европы, выезжая за границу с различными целями, либо вовлекаются в незаконную трудовую деятельность обманным путем, либо похищаются и подвергаются различным формам эксплуатации. Преступные группы обычно используют для поиска потенциальных жертв подставные компании, чаще всего с помощью газетных объявлений о выгодной работе. Они могут скрываться под вывеской вполне законных организаций: агентств моды, бюро путешествий, центров по трудоустройству, международных служб знакомств.

При поиске работы за рубежом не соглашайтесь на предложения нелегальной подработки. В случае если вы будете работать нелегально, то не сможете получить достойную оплату труда, реализовать положенные социальные гарантии (например, оказание медицинской помощи при необходимости) и станете полностью зависимы от вашего работодателя. Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов на работу.

Перед тем как подписать договор, убедитесь, что все пункты ясны. В случае сомнений обратитесь к независимому юристу за консультацией. При выезде с целью трудоустройства убедитесь, что имеющийся у вас тип визы предусматривает возможность занятия трудовой деятельностью. В подавляющем большинстве случаев виза для временного пребывания иностранцев не дает права на работу. Особо следует подчеркнуть, что, как правило, разрешение на работу нужно оформлять до отъезда, обратившись в консульское учреждение соответствующего государства. Не следует доверять обещаниям, что можно въехать в страну по туристической визе, а все необходимые формальности будут улажены по прибытии в страну. Если вы будете работать, не оформив надлежащим образом документы, например, разрешение на работу, это будет нарушением законодательства страны пребывания, за которое могут оштрафовать, выслать из страны и закрыть въезд на длительный срок.

С подробной памяткой для казахстанцев, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться по ссылке. Она содержит общие правила и практические рекомендации, знание и соблюдение которых поможет избежать трудностей во время заграничной поездки. 

Вернуться назад