В пятый раз в Караганде состоялась акция "Бессмертный полк". Около 15 тысяч карагандинцев прошлись по одной из центральный улиц города, неся в руках штендеры с фотографиями своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Участники акции пели песни, кричали "Ура" и фотографировались. Мероприятие было настолько трогательным, что многие не могли сдержать слез.
Впервые в нашем городе акция "Бессмертный полк" прошла в 2013 году. Тогда участие в ней приняли всего 25 человек. На следующий год количество участников увеличилось до полутора тысячи человек, а уже в прошлом году в колонне прошлись порядка 15 тысяч карагандинцев. В этом году количество участников примерно такое же.
Цель акции год от года остается неизменной. Люди выходят на улицы городов, по которым проходит маршрут акции, чтобы почтить память своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо.
Организатор акции "Бессмертный полк" Оксана Олжабаева говорит, что координаторы никогда не думали, что смогут собрать такое огромное количество людей:
- Мы хотим, чтобы благодаря этой акции молодежь помнила и знала о подвигах своих дедов и прадедов. И можно увидеть, что сегодня здесь очень много молодых людей. Это говорит о том, что в их семьях были люди, участвовавшие в войне, и о том, что детям рассказывают о событиях тех лет,- говорит Оксана Олжабаева.
В этом году бессмертный полк команду "Вольно, разойтись" услышал на остановке "Боулинг". Раньше колонну заводили к мемориалу "Вечный огонь". Теперь сделать это невозможно - слишком много участников. Из нововведений - машина, в которой можно было оставить свой штендер.
- Из года в год мы сталкиваемся с такой проблемой, что некоторые граждане оставляют свои штендеры на скамейках, мы их потом собираем, ищем владельцев. В этом году фотографии можно оставить в машине, а потом забрать их у нас, - рассказала организатор акции.
Карагандинка Оксана Ковалевич пришла сегодня с портретом своего деда Петрокея Снегирева, погибшего в 1943 году под Ленинградом на реке Ладога.
- Я участвую в акции третий раз, - говорит Оксана Ковалевич. - Сегодня мы проснулись как можно раньше, чтобы нести фотографию своего деда в первых рядах.
Десятилетний Шынгыс принес фотографию родного брата своего деда, которого звали Кабыкен Тусупбеков, участника Курской битвы. Он погиб в 1943 году.
Карагандинка Элла Сытник принесла портреты своего деда Михаила Ткачева и дяди Ивана Сычева.
- Дед и дядя были под Сталинградом, войну окончили в Кёнигсберге. В акции принимаю участие впервые. Раньше я всегда ходила на митинг, а в этом году почувствовала необходимость пройтись в колонне бессмертного полка, - поделилась Элла Сытник.