В Карагандинском медицинском университете проходит Первый республиканский студенческий хакатон «HealthTech»


28 Апреля, 2018

 Первый республиканский студенческий хакатон «HealthTech» стартовал 27 апреля в Карагандинском государственном медицинском университете. Участники за 48 часов должны разработать мобильные приложения, позволяющие поставить диагноз, исходя из результатов анализов, подобрать лекарство, записаться к врачу, собрать статистические данные.


Хакатон - форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. В этом году хакатон носит название «HealthTech» и посвящён теме здравоохранения. В нём принимают участие 50 студентов из восьми учебных заведений страны: Карагандинского государственного медицинского университета, Государственного медицинского университета Семея, Университета торговли, финансов и экономики Астаны, Медицинского университета Астаны, Карагандинского экономического университета, Карагандинского государственного технического университета, Технико-строительного колледжа Караганды и Академии «Шаг».

В каждую команду входят студенты медицинских и технических специальностей. Участникам помогают менторы - медики, фармакологи, IT-специалисты.

- Мы предлагаем в качестве задания разработать приложение. Как участники его реализуют, узнаем лишь на финальной презентации. Задачи у нас разнообразные: это и онлайн-постановка диагноза, и подбор лекарств по соотношению цены и качества, а также онлайн-запись на приём к врачу, е-лаборатория, приложения по сбору статистических данных. Мы не ограничиваем участников в выборе языков программирования или интерфейсе. Всё можно делать так, как будет удобно, - рассказывает Александр Урмашов, главный специалист отдела по работе с молодёжью КГМУ.

Главные критерии оценки приложений - завершённость и работоспособность. Лучшие проекты, возможно, внедрят в Карагандинской области и других регионах страны. В дальнейшем также вероятна интеграция приложений в уже работающую Комплексную медицинскую информационную систему.

- Команда-победитель получит приз - 250 тысяч тенге. Участники могут разделить эти деньги между собой, а могут купить что-то общее или, к примеру, вложиться все вместе в какой-то проект, - говорит один из организаторов хакатона Вилен Молотов-Лучанский.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Республиканского центра развития здравоохранения, Управления здравоохранения Карагандинской области, ТОО «Городской центр первичной медико-санитарной помощи», Центра современных медицинских технологий «Гиппократ» и ТОО «Центр информационных технологий «Даму».

Итоги хакатона будут подведены 29 апреля. 

Вернуться назад