Заслуженного тренера по легкой атлетике поздравили с 80-летием


25 Апреля, 2018

 Чествовали юбиляра в Областном управлении физической культуры и спорта. В этот день много теплых слов прозвучало в адрес уважаемого Вячеслава Викторовича Орлова, человека, который настолько «заражен» легкой атлетикой, что до сих пор живо интересуется развитием этого вида спорта в нашем регионе, критикует, ведет статистику. Он в отличной физической форме.


Юбиляра поздравили представители управления и Областной федерации легкой атлетики, тренеры спортивных школ и его воспитанники.

- Вы удивительный человек, преданный своему делу, ставший частью истории развития королевы спорта в нашем регионе, пользующейся огромным уважением, - сказал призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов, - Желаем Вам крепкого здоровья. А нам – быть такими же активными, неравнодушными, как Вы в свои 80 лет!

Юбиляр был тронут таким вниманием:

- Спасибо, очень приятно, что про тебя, про твои дела и достижения помнят, не забывают…

Вячеслав Викторович Орлов - Заслуженный тренер Казахской ССР по легкой атлетике. Он родился в 1938-м в Куйбышеве (ныне Самара). В Казахстане семья Орловых оказалась в 1943 году, когда отца Вячеслава Викторовича, профессионального художника, осудили по 58-й статье как «врага народа» на 25 лет. Отсидеть из них пришлось 11 - сначала в Спасске, затем - в Карабасе, после - в Долинке. В 1954 году Виктор Орлов был освобожден и реабилитирован. Его семья, высланная в Казахстан, эти годы проживала сначала под Кзыл-Ордой, потом в Актюбинске, затем обосновалась в Караганде.

Вячеслав впервые с легкой атлетикой познакомился на уроке физкультуры в четвертом классе. Серьезно начал заниматься королевой спорта во время учебы в техникуме. Первым тренером спортсмена был Ильинский, после он занимался у Гертруды Майер, Александра Кирсанова, Владимира Зыкова. Вячеслав Орлов в 1957 году стал чемпионом Казахстана в прыжках в высоту и в тройном прыжке, выигрывал Кубок Казахстана, входил в состав сборной Казахской ССР. Одновременно с собственными выступлениями начал заниматься с молодежью. За долгие годы своей тренерской работы Орлов сумел подготовить семь мастеров спорта международного класса. Первыми «международниками» из его воспитанников стали: Людмила Бутузова, Сергей Засимович, Вадим Оганян, Владимир Корниенко. Кстати, Корниенко являлся уникальным спортсменом. Будучи инвалидом, у которого одна нога была короче другой на шесть сантиметров, при росте 173 сантиметра он прыгал в высоту на 2 м 31 см! Владимир стал бронзовым призером юниорского чемпионата Европы. Последним же из воспитанников Орлова звание мастера спорта международного класса завоевал Юрий Пахляев - участник Олимпиады в Сиднее, трехкратный чемпион Азии. Звание заслуженного тренера Казахской ССР Вячеславу Орлову было присвоено в 1968 году.

Еще в советские времена Вячеслава Викторовича приглашали работать в Россию, Белоруссию, за рубеж. Он читал лекции в Китае на тему «Техника прыжков в высоту», имел заманчивые предложения из Катара, Индии, Вьетнама… Но так и остался жить и работать в Казахстане, в ставшей ему родной Караганде. И не зря, думается, воспитанники этого преданного всей душой легкой атлетике человека более 40 раз устанавливали рекорды Казахстана. 

Вернуться назад