Среднесуточная нагрузка на бригаду скорой помощи по итогам трех месяцев 2018 года составила 16 вызовов, в 2017 году бригада в сутки обслуживала в среднем 12 вызовов. Норматив составляет 8 вызовов, - такие цифры назвала главный специалист Отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи Маргарита Засухина во время заседания Общественного совета, состоявшегося 19 апреля. Специалист рассказала о работе поликлиник города, подняла проблему нехватки врачей и серьезной нагрузки, которая ложится на Областную станцию скорой помощи.
Всего в Караганде гарантированный объем бесплатной медицинской помощи населению города оказывает 67 медорганизаций государственной и частной формы собственности. Прикрепленное население составляет 603 593 человека.
- Это на 102 290 человек больше, чем данные официальной статистики. Объяснятся тем, что к организациям прикрепляются пациенты из близлежащих районов и временно проживающие, - пояснила Маргарита Засухина.
Количество работников в ПМСП составляет 1383 человек. Это участковые врачи и средне-медицинские работники. Специалист сообщила, что медработников должно быть больше более почти на 400 человек.
Что касается работы скорой помощи, то в 2018 году на станцию поступило 56 303 вызова. Из них по первой-третьей категории срочности поступило 37 770 вызовов, по четвертой категории около 30% - 921 вызова.
- Мы наблюдаем рост вызовов в сравнении с прошлым годом. Из общего числа около 30% обращений связаны с заболеваниями органов дыхания, то есть простудные заболевания; 23% - сердечно-сосудистые, 8,5% - заболевания желудочно-кишечного тракта, 8 % - некрологические заболевания, 7% - травмы, 6% - острые хирургические заболевания брюшной полости, требующие оперативного вмешательства, около 5% - акушерско-гинекологические патологии, 3% - инфекционные болезни и болезни мочевыводящих путей, - перечислила Маргарита Засухина.
Главный специалист Отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи обратила внимание на то, что только в 27% случаев требовалась госпитализация больного.
- За рубежом существует такая практика, что обоснованными считаются только те вызовы, которые заканчиваются госпитализацией, - говорит Маргарита Засухина.