Жителей Карагандинской области призывают добровольно сдавать незаконно хранящиеся оружие


10 Апреля, 2018

С 10 апреля в Карагандинской области начинается акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов.

В связи с этим, в ДВД Карагандинской области состоялся брифинг, в рамках которого были даны разъяснения проводящегося мероприятия.

- Сегодня стартует очередная акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, - делится Валерий Коваленко, начальник УАП ДВД Карагандинской области, полковник полиции. – Акция продлится с 10 апреля и по мере наличия финансовых средств. Основной целью акции является обеспечение общественной безопасности и предупреждение преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Отметим, что данная акция ежегодно получает большой отклик у населения. Так по итогам 2017 года от граждан поступило 82 заявления, и было выкуплено оружия на общую сумму 7 миллионов 228 тысяч 824 тенге. Лица, добровольно сдающие оружие и боеприпасы за денежное вознаграждение освобождаются от административной и уголовной ответственности.

В текущем году на проведение данной акции выделено порядком 6 миллионов тенге. Акция продлится до завершения денежной суммы.

Напомним, что 1 МРП на сегодняшний день составляет 2405 тенге. За одну единицу огнестрельного оружия, которое относится к 1 категории (практически новое оружие, имеет товарный вид), выплачивается 72 тысячи 150 тенге. По второй категории, пригодной для производства выстрелов, но имеющие коррозию, технические неполадки, такое оружие оценивается в 50 тысяч 505 тенге. К третьей категории относится оружие, которое является огнестрельным, но непригодно для произведения выстрелов, его оценят в 21 тысячу 645 тенге. За сдачу гранаты можно выручить 24 тысячи.

Все предметы, принятые в период данной акции подлежат уничтожению, кроме оружия, которое имеет определённую ценность – это оружие, произведённое до 1899 года. Такие экземпляры будут сданы в музеи МВД, ДВД, либо использоваться как наглядное пособие.

Для того, чтобы добровольно сдать огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, можно обратиться с заявлением в любой из городских и районных органов внутренних дел. В заявление требуется указать свои анкетные данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество и источник их получения. В каждом органе создана комиссия, которая будет проверять предметы. Данная процедура с момента поступления добровольного заявления до назначения выплаты может занять месяц.

- Будут проведены экспертизы, если номера сбиты, то первой задачей для экспертов будет стоять – восстановление номерного знака оружия, в случае восстановления номерного знака мы дальше будем проверять указанное оружие, - говорит Есщанов Жахат, начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия УАП ДВД Карагандинской области, подполковник полиции. - Если оно значится как зарегистрированное оружие, то оно не будет принято по акции. Если оно будет значиться криминальным, похищенным или утерянным, то в этом случае также будет отказано в выплате денежных средств. Также нарезное оружие подлежит обязательному отстрелу и проверке по пулевой картотеке через Министерство внутренних дел. Если будет совпадение, что это оружие где-то применялось, также в дальнейшем будет вестись проверка.

На брифинге рассказали о том оружие, которое не подлежит сдаче за вознаграждение.

- Есть перечень предметов, которые не попадают под вознаграждение, - делится Валерий Викторович. – Это в первую очередь боеприпасы, которые сделаны самодельным путём, боеприпасы газового, травматического и гладкоствольного оружия. Кроме того, согласно заключению криминалиста, если оружие является неогнестрельным и если оружие состоит на учёте как зарегистрированное или на криминалистических учётах.


 

Вернуться назад