В Караганде почтили память погибших солдат


9 Апреля, 2018

7 апреля в региональном командовании «Орталық» Национальной гвардии прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших 17-ти воинов на таджико-афганской границе. 


23 года назад 17 казахстанских воинов шагнули в бессмертие. Сводная рота Внутренних войск в составе казахстанского батальона по охране порученного участка таджико-афганской границы приняла неравный бой с боевиками таджикской оппозиции в теснинах Пшихаврского ущелья. Подвиг этот навечно останется в народной памяти. И сегодня в рядах Национальной гвардии служат военнослужащие, участвовавшие в охране таджико-афганской границы.

Может быть, молодое поколение мало знает о тех трагических событиях в Таджикистане. Но мудрость в другом: молодежь должна знать о том, как не допустить несогласие и отсутствие добрых отношений с соседними странами. Те боевые действия, которые велись на таджикско-афганской границе, прежде всего были направлены против бандформирований и наркотрафика, которые негативно влияют на наше молодое поколение.

И задача воинов, выполнявших миротворческие операции по охране границы, заключалась в том, чтобы не допустить распространение наркотиков из Афганистана, сделать так, чтобы наша молодежь росла чистой, мужественной и сильной. Подрастающее поколение – наше будущее. И заботиться о них – наша общая задача.

Через службу на таджико-афганской границе прошли сотни воинов Национальной гвардии. Один из погибших военнослужащих, наш земляк, уроженец Жанааркинского района Еркебулан Макажанов.

В РгК «Орталық» Национальной гвардии продолжают нести службу участники тех событий. А также их ряды с каждым годом пополняют новые герои независимого Казахстана. Один из них Кайрат Умбетов, начальник штаба воинской части 6505, который два года назад, 7 апреля, рискуя ценой собственной жизни, спас от гибели молодого солдата. В том же году он был удостоен наградой высшей степени отличия - званием «Народный герой» (Халық қаһарманы).

- Ни один военнослужащий Национальной гвардии не знает, что будет сегодня и завтра, - говорит Кайрат Жарылкасынович. - Они просто ежедневно выполняют свою службу по охране общественного порядка и сохранению безопасности: охраняют исправительные учреждения, конвоируют осужденных и многое другое. Никто не думает, что придет сегодня на службу и спасет кого-нибудь. Так и я не знал. Но, я не думаю, что это подвиг, это наша работа.

По словам полковника, все положительные качества прививаются в семье, и, конечно же, не маловажное влияние оказывает окружение и общество.

- Родители не влияли на мой выбор профессии, - делится Кайрат Жарылкасынович. – Мы, как и все дети, в детстве проводили свободное время на улице: играли в военные игры. После окончания школы, я пошел учиться в военное училище, потому что мой отец был сотрудником полиции, дед - кавалер ордена Славы Великой отечественной войны. Помимо этого, мой брат так же является офицером вооруженных сил. Мы шли по стопам нашего отца и деда.

В данный момент Народный герой обучается в Академии Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан. Как отмечает полковник Кайрат Умбетов, его радует, что большая часть молодежи становится осознанней и умней, чем 10 лет назад.

- Солдаты Национальной гвардии не раз проявляли мужество, не дрогнув в бою, проявляли себя, как настоящие мужчины, патриоты своей Родины, - говорит Кайрат Жарылкасынович. - Сейчас не все знают, что такое патриотизм, но многие знают, что такое «самсунг» или «мерседес». А ведь патриотизм – это состояние души. Но все же меня радует, что сегодняшняя молодежь отличается от тех, кто был 10 лет назад. Если раньше проходили службу, чтобы отвязаться, то сейчас я вижу, как у юнцов горят глаза. Думаю, еще через десяток лет молодежь будет еще патриотичнее. 

Вернуться назад