Какие современные технологии намерены внедрить в Казахстане в агропромышленной отрасли и как они отразятся на качестве продукции, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев в рамках Дня цифровизации АПК", передает Today.kz.
"Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК; доступность рынков сбыта и развитие экспорта; эффективность государственного контроля и надзора; эффективное управление водными и биоресурсами. Указанными направлениями будут охвачены автоматизация 101 госуслуги и соответствующих процессов в сфере АПК", – говорится в презентации вице-министра.
Также сообщается, что в 2019 году будет запущена система прослеживаемости продукции "от поля до стола". Это коснется как товаров животноводства и растениеводства, так и рыбной продукции.
Планируется перевод всех конкурсных процедур в электронный формат, что повысит прозрачность предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования.
"Будут созданы условия для вовлечения бизнеса в использование ИТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и SMART-ферм. Элементы точного земледелия – электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие, позволят фермерам существенно повысить эффективность производства и снизить потери сельхозпроизводителя как минимум на 25 процентов", – сообщили в министерстве сельского хозяйства РК.
А внедрение SMART-технологий поможет осуществлять мониторинг поголовья и управлять стадом животных, обеспечить автономное управление теплицей, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме.
Вовлекать фермеров в цифровизацию АПК будут в зависимости от технологической подготовленности инфраструктуры их хозяйств.
В министерстве сельского хозяйства ожидают, что цифровизация АПК повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. Экономический эффект от принимаемых мер до 2025 года составит порядка 40 миллиардов тенге.