Карагандинские встречи: учитель или «Google»?


29 Марта, 2018

29 марта в Караганде прошла встреча на тему «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего». 


Карагандинские встречи – это ряд мероприятий, приуроченных к фестивалю «Роболэнд 2018», направленные на решение насущных проблем, обмен опытом и объединения сообществ разных сфер. В рамках которого будут проведены круглые столы, семинары и обучающие курсы, презентации и мастер-классы.

На сегодняшний день в Казахстане 1172 кабинета робототехники функционируют в дошкольных и школьных учреждениях. В текущем году планируется открытие аналогичного количества кабинетов.

По словам директора республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раисы Шер, для того, чтобы это направление успешно развивалось, стране нужны квалифицированные кадры.

- Только за два года повышением квалификации было охвачено порядка 5000 педагогов страны, - говорит Раиса Петровна. – В этом году планируется обучить еще 1500 учителей информатики. Для развития робототехники проводится достаточное количество работы, теперь нужно всю эту работу консолидировать. Поэтому 2 марта был приказ о создании республиканского координационного совета по робототехнике и киберспорту.

Также она сообщила, что совет будет заниматься вопросами проведения исследований в сфере высоких технологий, подключения данной сферы в виды предпринимательства и много другого.

Карагандинские встречи собрали не только отечественных преподавателей в сфере робототехники, но и зарубежных.
В свою очередь Александр Букаускас, директор по развитию компании «РОБИТ» из Калининграда, подчеркнул, что в век развития высоких технологий дети рождаются с навыками использования различных гаджетов, поэтому, чтобы огородить их от негативного потока информации, нужно развивать данную компетенцию.

А победитель номинации «Цифровой учитель года России 2017», учитель истории из Московской области Нина Данилина отметила, что учителю нужно быть цифровым.

- Зачем мне нужен учитель , если есть «Google», - начала Нина Данилина. – Наверняка каждый сталкивался с этой фразой. Ведь сейчас «Google» гарантирует доступ к абсолютно любым знаниям. И, более того, он демократичен, так как доступен всем. Поэтому учителя должны перестроиться и перестать просто выдавать информацию. А вместо этого развивать критическое мышление у своих учеников. «Цифровой учитель» - это не просто педагог, а человек, который способен направлять умы, ставить творческие задачи и помогать ориентироваться в огромном потоке информации.
 

Вернуться назад