27 февраля в Темиртау прошел круглый стол по вопросам черного снега и оздоровления окружающей среды города. Данный вопрос был поднят на областном и республиканском уровне после многочисленных обращений жителей города и активной общественности области.
Как сообщила председатель правления ОЮЛ «Ассоциации экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева, в течение двух месяцев плодотворной работы общественности, властей, промышленников и команды экологов был сформулирован комплексный план по оздоровлению окружающей среды Темиртау.
- Комплексный план имеет 8 направлений, - поясняет Айгуль Сагадибековна. – Начиная от озеленения и обеспечения водоохраны до реконструкции предприятий из собственных средств. План по снижению экологической нагрузки на город рассчитан на 2 года.
Согласно плану, работа будет идти по таким направлениям, как сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, энергоэффективность, развитие «Зеленого пояса», управление отходами потребления и производства, охрана водных ресурсов, мониторинг состояния окружающей среды, информационная и институциональная работа.
Так в 2018-2020 годах, предприятия будут проводить ремонт на пыле-газоулавливающем оборудовании и установках, а акиматом Темиртау будет разработана Дорожная карта по переводу зданий на газовое отопление. Помимо жилых домов, предусматривается и переход на газовое топливо автотранспорта, в связи со строительством магистрального газопровода «Сарыарка». Согласно второму пункту, будут модернизированы системы уличного освещения с применением LED-технологий. Предусмотрена разработка плана по высадке деревьев в городе с указанием конкретного графика выполнения и количества высаживаемых деревьев. А также, будет осуществляться контроль за свалками бытовых отходов и очисткой производственных сточных вод. Немаловажным направлением является информирование населения о новых программах по защите окружающей среды и мониторингу ее состояния. Речь шла и о подготовке предложений для внесения в проект разрабатываемого нового Экологического кодекса.
В свою очередь, представитель общественности, директор «ЭКО музея» Дмитрий Калмыков рассказал, что более 10 лет
назад они уже добились установки на «Арселор Миттал Темиртау» автоматических станций мониторинга показателя окружающей среды, но доступа к этой информации все еще нет.
- Все в жизни определяют законы и деньги, - начал свою речь Дмитрий Калмыков, - и существующая система нормирования и регулирования в области экологии приводит к черному снегу. Без изменения системы кардинальных улучшений не бывает. Потому что, допустим, этот план он хорош, но в нем нет цели, нет ни одного численного индикатора выполнения. Нет плана насколько процентов должно уменьшиться количество выбросов или в каком году снег побелеет? Пока у нас только перечень мероприятий, а самого плана еще нет. Нам нужны конкретные задачи.
Также он отметил, что мероприятия, которые сейчас включены в перечень, были запланированы предприятиями еще много лет назад и абсолютно не справляются с катастрофическими изменениями окружающей среды.
Для того, чтобы мероприятия в плане были эффективными, инициативной группой был озвучен ряд предложений, которые, по их словам, не были включены в программу оздоровления.
- ЭКО музей предложил проведение эколого-эпидемиологического изучение влияния загрязнения окружающей среды города Темиртау на здоровье населения, - говорит Анжелика Волкович, член инициативной группы. – У нас не проводится никаких исследований и практически доказать причинно-следственную связь возникновения и развития болезней у населения с экологией мы не можем.
Другой член группы, Наталья Высоцкая, также подчеркнула, что некоторые пункты плана уже нужно исполнять незамедлительно.
- Вот есть пункт по озеленению города, который ограничен временными рамками. – Его нужно осуществлять сейчас. Потому что в апреле идет озеленение. Уже два года подряд в Темиртау наблюдается печальный опыт по украшению города цветами и не только.
В свою очередь Николай Родостовец, исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, отметил, что деньги, которые предприятия платят в виде «экологических платежей» в первую очередь, должны идти на сокращение выбросов тех самых организаций горной промышленности, а уже потом на субсидирование больниц, которые занимаются последствиями «загрязнения», все чаще влияющих на человеческий организм.
- Если выпадает черный снег, и люди не только не довольны, но и уезжают по этим причинам из Карагандинской области, - заявил Николай Владимирович. - То здесь причина, прежде всего, в том, какие компания выделяет на это средства и что с ними делают в акимате. Мы видим, что «АрселорМиттал Темиртау» выделяет порядка 10 миллионов долларов каждый год акимату Карагандинской области и только 0,7 % этих средств расходуется на экологию. Мы не собираемся ругать акима, наверняка он тратит эти деньги на многие другие полезные вещи. Мы точно знаем, что в других странах экологические платежи оставляют компаниям, тем самым стимулируя их в строительстве очистных сооружений.