Потерявшая ребенка карагандинка пытается наказать врачей


28 Марта, 2018

Дочь жительницы Караганды Анны Терзи умерла еще до своего появления на свет. Вот уже больше полугода женщина ходит по судам, где пытается доказать, что гибель плода врачи могли предотвратить.


Суд первой инстанции, основываясь на актах внеплановой проверки, удовлетворил иск только в отношении второй поликлиники, где беременная состояла на учете. Медучреждение обязано выплатить женщине один миллион тенге в качестве компенсации морального вреда. Врачи областной клинической больницы, в которой Анна пребывала последние семь дней беременности, не понесли никакого наказания. Суд посчитал, медики непричастны к случившемуся.

Анна Терзи не согласилась с решением суда и подала на апелляцию. В судебном заседании ее адвокат Надежда Яцюк заявила, что акты внеплановой проверки не могли быть приняты судом первой инстанции во внимание, поскольку были составлены с существенными нарушениями. С точки зрения защитницы, по справедливости солидарную ответственность за смерть неродившегося ребенка должны понести обе медорганизации.

С апелляционной жалобой в суд также обратились врачи второй поликлиники. Они считают, что с их стороны были допущены незначительные нарушения, касающиеся ведения документации, которые не повлекли за собой губительных для плода последствий. В случившейся трагедии люди в белых халатах обвиняют коллег из областной клинической больницы. По их общему мнению, дело не было расследовано до конца в суде первой инстанции.

Представители областной клинической больницы не согласились с доводами поданных апелляционных жалоб. Так как акт внеплановой проверки, не устанавливающий вину врачей ОКБ, подлежит оценке как доказательство со стороны суда при вынесении решения.

В суде выступила заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Ольга Смирнова. По обращению Анны Терзи ведомством были открыты внеплановые проверки в отношении второй поликлиники и областной клинической больницы. Доводы апелляционных жалоб замруководителя не поддержала, поскольку обе проверки были проведены в строгом соответствии с законом.

Помимо прочего, Ольга Смирнова прокомментировала ошибку, закравшуюся в акт внеплановой проверки.

- При осмотре был выставлен диагноз «гипертоническая энцефалопатия», тогда как, согласно заключению окулиста, имеет место диагноз «гипертоническая ангиопатия». Допущенная в начале слова ошибка была признана технической, и не повлияла на вывод экспертов, который лег в основу акта проверки, - сказала она.

В судебном заседании врачи второй поликлиники ходатайствовали о приобщении к материалам дела заключения независимого эксперта из Астаны, которая после изучения медицинской документации пришла к выводу о предотвратимости гибели плода на уровне ОКБ. Однако судебная коллегия не удовлетворила ходатайство, зато одобрила другую официальную просьбу, касающуюся вызова в суд не допрошенных ранее экспертов. К ним у подавших апелляционные жалобы накопилось множество вопросов, которые они планируют задать на следующем заседании.

 

Вернуться назад