Об итогах прошедшего года и планах на текущий год, на эти и другие вопросы ответит руководитель Департамента государственных доходов по Карагандинской области Алмат Отжанович Имангожин.
Алмат Отжанович, расскажите об итогах деятельности Департамента за 2017 год.
По итогам 2017 года исполнение Государственного бюджета составило 102%. При плане 332,5 млрд.тенге фактически поступило 340,4_млрд.тенге. В сравнении с 2016 годом поступления в бюджет увеличены на 80,9_млрд.тенге, или на 31%.
Исполнение местного бюджета составило 105%. При плане 130,4 млрд.тенге поступило 136,9 млрд.тенге. В сравнении с 2016 годом обеспечен прирост поступлений на 12,5 млрд.тенге, или на 10%.
Кроме того, за 2017 год обеспечено снижение недоимки по налоговым и таможенным платежам на 9,3 млрд.тенге, или на 24%.
Внешнеторговый оборот в 2017 году превысил 4,0 млрд.долларов США (далее_- $). Рост по сравнению с прошлым годом составил $0,5 млрд. (14%). Экспорт составил $3,4 млрд. (рост на 13%), импорт - $0,6 млрд. (рост на 22%).
В структуре внешнеторгового оборота экспорт традиционно преобладает над импортом в соотношении 85% к 15%.
План поступлений в Государственный бюджет на 2018 год доведен в сумме 339 млрд.тенге, в том числе по Республиканскому бюджету – 202,3 млрд.тенге, по Местному бюджету – 136,6 млрд.тенге.
- В новом Налоговом кодексе произошли значительные изменения в части деятельности индивидуальных предпринимателей. Что изменится для субъектов малого бизнеса?
- С 1 января 2018 года, в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, для субъектов малого бизнеса действуют следующие положения.
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента: отменен социальный налог, ставка индивидуального подоходного налога установлена в размере 1%, за исключением ставки, применяемой по наличным оборотам лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации установлены единые пределы: по доходам за налоговый период в размере 2 044-кратного минимального размера заработной платы (в 2018г. – 57 812 496 тенге) и по среднесписочной численности работников - не более 30 человек.
С 01.01.2018г. введен специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, пределом по доходам за налоговый период по данному режиму составляет 12 260-кратного минимального размера заработной платы (в 2018г. – 343 761 840 тенге) и среднесписочная численность работников - не более 50 человек. Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок и предусмотренными вычетами.
В этом году в налоговом кодексе появилось новшество, это электронная торговля товарами, лица осуществляющий данный вид деятельности подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика осуществляющего отдельные виды деятельности.
- Алмат Отжанович, завершена ли в Караганде работа по повсеместной установке контрольно-кассовых аппаратов? И действительно ли это улучшило показатели по сбору налогов? И пару слов относительно применения POS-терминалов?
В 2017 году работа Департамента, в основном, была сосредоточена на мероприятиях профилактического характера, таких, как информирование субъектов бизнеса о необходимости применения контрольно-кассовых машин (ККМ), применения POS-терминалов, электронных счет-фактур (ЭСФ). Так, за 2017 год, в результате проведенных мероприятий, на учет поставлено - 5 374 ККМ (3 830 налогоплательщиков). За истекший период 2018 года на учет поставлено 432 ККМ (386 налогоплательщиков).
Данная норма- онлайн ККМ приводит к обеспечению качественного контроля, так как дистанционно можно провести анализ по правильности отражения доходов налогоплательщиков и обеспечить дополнительное поступление в бюджет от налогоплательщиков, скрывающих свои доходы.
Все поступившие жалобы относительно применения POS-терминалов удовлетворены, по предпринимателям, нарушившим указанное Постановление, ведется работа по привлечению их к административной ответственности.
- Всех граждан интересуют изменения в части налога на имущество и землю для физических лиц. Как будет начисляться налог в наступившем году? За какой период, учитывая, что в 2017 не начисляли. Есть ли льготы, для каких категорий лиц? Квитанции людям принесут или надо идти к вам?
- С января 2017 года в Налоговый кодекс были внесены изменения в части исчисления и уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц. Если ранее исчисление и уплата данных налогов производилось в текущем году, то с 01.01.2017 года сроки исчисления и уплаты налогов по объектам налогообложения физических лиц перенесены на год позже. Так, в 2018 году физическим лицам, имеющим на праве собственности объекты налогообложения, будут предъявлены к уплате налог на имущество и земельный налог за 2017 год.
К льготной категории относятся: участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; труженики тыла; герои Советского Союза, Соц. Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан»; многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» и «Алтын алқа; инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста; отдельно проживающие пенсионеры.
- Насколько на данный момент автоматизирована налоговая служба и на каком этапе находится ее интеграция с базами данных других ведомств? Вопрос не случаен: у казахстанцев из-за путаницы в базах нескольких ведомств, ответственных за эти или иные процедуры, продолжают возникать проблемы. Для примера. Карагандинец по доверенности продал автомобиль в 2013 году. Новый автовладелец - житель Астаны - как и положено, снял машину с учета. Однако, в базе данных налоговой этот факт не был отражен. В 2017 году карагандинцу приходит уведомление о задолженности по налогам, которое позже закрепляется решением суда не в его пользу. И только после длительной процедуры по установлению истины (запросы в УДП, повторное обращение в суд, работа с частными судебными исполнителями и т.д.) дело, наконец, решается в пользу первого автовладельца. В итоге потрачены нервы и время только потому что одно ведомство не передало информацию другому...
- Для определения объекта налогообложения по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный налоговый год органы государственных доходов руководствуются сведениями, представляемыми уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств, а именно Управлением административной полиции ДВД Карагандинской области.
К сожалению, проблема по выставлению сумм налоговой задолженности за транспортные средства, фактически снятых с учета в других регионах, а также по иным причинам, остается открытой, в связи с отсутствием в настоящее время автоматизированной интеграции сведений баз данных органов административной полиции и органов государственных доходов. Данный вопрос находится на рассмотрении КГД МФ РК.
На сегодняшний день органами государственных доходов ведется работа по инвентаризации лицевых счетов налогоплательщиков по налогу на транспортные средства, путем актуализации базы данных Управления административной полиции.
- Алмат Отжанович, расскажите о деятельности службы экономических расследований в 2017 году?
За 2017 год в производстве СЭР Департамента находилось 274 уголовных дела, начато досудебное производство по 145 правонарушениям, 99 из которых выявлены оперативным путем. Всего окончено производством 209 уголовных дел, из которых 131 направлено в суд и 78 прекращены по нереабилитирующим основаниям.
Одной из ключевых задач Департамента является снижение теневой экономики. В этом направлении есть положительные моменты:
- доля возмещаемости ущерба, с учетом арестованного имущества государству достигла 87% ;
- сумма возмещенного ущерба возросла более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом и составила 1,1 млрд.тенге, наложен арест на имущество стоимостью 0,9 млрд.тенге.
К примеру окончено, с направлением в суд уголовное дело в отношении Березовской В.А., которая занималась выпиской фиктивных счетов-фактур от имени ряда ТОО в адрес 6 контрагентов. Причиненный преступными действиями Березовской В.А. ущерб на сумму 622,4 млн.тенге полностью погашен предприятиями- контрагентами.
Приговором Казыбекбийского районного суда г.Караганды от 15.11.2017 г. Березовская В.А. признана виновной, с назначением наказания в виде 3,6 года ограничения свободы.
- К сожалению, сегодня не все работодатели добросовестно относятся к официальной регистрации своих работников, предпочитая зарплату в конвертах. Есть ли в Департаменте телефон доверия, куда такие работники могут обратиться с жалобой? И будет ли эта жалоба анонимной? Многие молчат, так как боятся потерять работу.
- Телефон доверия Департамента гос доходов: 56-70-00, который работает круглосуточно. Анонимные обращения Департаментом не рассматриваются на основании пп.1 п.14 гл.2 «Правил приема и регистрации заявлении и сообщений об уголовных правонарушениях, а также введения Единого реестра досудебных расследований», а также согласно п.6 ст.181 УПК РК анонимное сообщение об уголовном правонарушении не может служить поводом для начала досудебного расследования. На телефон доверия в 2017 году поступило всего лишь четыре обращения, одно из которых анонимное. В трех сообщениях указывались факты реализации алкогольной продукции в неустановленных местах, на территории области, данные материалы ДГД по Карагандинской области были переданы для рассмотрения в территориальные подразделения.
- Какая сейчас ведется работа по игровым автоматам? Со вступлением в силу Закона РК «О лотерейной деятельности», они оказались вне правового поля. Проводится ли работа по их ликвидации?
- В связи с принятием Закона РК «О лотерее и лотерейной деятельности», деятельность всех компаний, ранее имевших лицензии на право осуществление деятельности в сфере организации и проведения лотереи - запрещается, за исключением случаев наличия разрешительных документов от оператора лотереи, определенного Правительством РК (АО «Сәтті Жұлдыз»). Однако, последние на сегодняшний день, осуществляют лотерейную деятельность лишь посредством мгновенной бумажной лотереи. По предварительным данным с июня 2018 года планируется запуск тиражной лотереи и лотерейных терминалов.
Вместе с тем, крупные «лотерейщики», зная об изменениях Законодательства в этой части, и не желая прекращать выгодный бизнес, нашли другой законный способ использования лотерейных терминалов для продолжения своей деятельности. Так, они используют схожую по интерфейсу лотереи систему – лото «Биржа», что является также лицензируемым видом деятельности в Казахстане. В данном случае - игры представлены как биржевые торги, т.е. электронные лотерейные билеты приравнивают к ценным бумагам, которые разыгрываются посредством вышеуказанных терминалов.
В настоящее время, законность данной деятельности Службой экономических расследований проверяется, однако на сегодняшний день, в связи со сложностью специфики всемирных биржевых торгов судебной практики по аналогичным фактам не имеется. В связи с вышеизложенным, на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на пресечение деятельности незаконных «лотерейных терминалов» на всей территории области.
За 2017 год изъяты и уничтожены 96 лотерейных терминалов по ст.307.ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту организации незаконного игорного бизнеса посредством лотерейных терминалов по адресам: г.Сатпаев, пр.Независимости, д.3А маг. «Кооператор», пр.Сатпаева, д.108А «Улытау Мол». С места происшествия изъято игорное оборудование в виде лотерейных терминалов в количестве 4 штук. Сатпаевским городским судом Гребенюк С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.307 ч.1 УК РК, мера наказания – ограничение свободы сроком 1 год 6 месяцев. По ст.307 ч.2 п.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту организации незаконного игорного бизнеса группой лиц по предварительному сговору посредством лотерейных терминалов в отношении гр.Чуйкова И.Н., Чуйкова М.И., Чуйковой О.И. 01.08.2017 года в офисе по адресу г.Караганда ул.Можайского д.2 - 7 проведен обыск, в результате которого изъяты денежные средства в размере 14,1млн. тенге, бухгалтерская документация с указанием Чуйкова И. и Чуйкова М. как руководителей. Вместе с тем, с различных магазинов, торговых домов, букмекерских центрах и др. изъяты лотерейные терминалы в количестве 90 штук.
05.10.2017г. Казыбекбийским районным судом г.Караганды Чуйков И.Н., Чуйков М.И., Чуйкова О.И. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.307 ч.2 п.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, мера наказания – штраф в размере 1600 МРП с конфискацией имущества каждому.
- Сколько предпринимателей в прошлом году были привлечены к уголовной ответственности за незаконную организацию игорного бизнеса? О каком именно бизнесе идет речь?
- За 12 месяцев 2017 года Службой экономических расследований выявлено 12 правонарушений по ст.307 Уголовного кодекса Республики Казахстан (организация незаконного игорного бизнеса), из них 4 – электронное казино, 5 – подпольных казино, 3 – организация незаконного игорного бизнеса посредством лотерейных терминалов, изъято 96 лотерейных терминалов, 100 системных блоков, денежные средства на общую сумму свыше 16, 4 млн. тенге. К уголовной ответственности по ст.307 Уголовного кодекса Республики Казахстан привлечены - 13 лиц.
И в заключении, расскажите каковы итоги работы за прошлый год службы безопасности Вашего ведомства?
За 2017 год проведено 132 профилактических мероприятия: индивидуальные беседы с должностными лицами, направленные на минимизацию уровня коррупции в собственных рядах, в том числе, круглые столы, семинары и т.д.
За 12 месяцев 2017 года проведено 41 служебных расследования, по результатам которых привлечено к дисциплинарной ответственности 48 сотрудников Департамента.
Необходимо подчеркнуть, что факты нарушений сотрудниками норм Этического кодекса государственных служащих, а также проступков, дискредитирующих государственную службу, отрицательно влияют на имидж Департамента и государственной службы в целом. В связи с этим нами осуществляется контроль за соблюдением сотрудниками Департамента общепринятых морально-этических норм, базовых стандартов поведения, как в служебных отношениях, так и во внеслужебное время, а также соблюдение норм Законов РК «О государственной службе РК» и «О противодействии коррупции».
В целях формирования положительного имиджа и повышения доверия граждан к деятельности органов государственных доходов, вовлечения общественности, средств массовой информации в борьбу с коррупцией и преступностью, создания атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции, Департаментом на постоянной основе проводятся заседания Консультативных советов, с участием руководителей ассоциации предпринимателей и общественных объединений. Ведется информационно – разъяснительная работа среди населения, в средствах массовой информации на постоянной основе освещаются материалы касательно действующего законодательства в налоговой и таможенной сферах во избежание различного толкования норм действующих нормативно-правовых актов.
Таким образом, профилактика коррупции и борьба с коррупционными правонарушениями является одной из приоритетных задач Департамента.