Суд частично удовлетворил иск горожанина Евгения Филимонова к домофонной компании «Модус KZ (КЗ) Караганда» о расторжении договора и взыскании морального вреда.
Договор между карагандинцем и указанной организацией был заключен в 2013 году. Спустя год клиент обратился в фирму с требованием о расторжении договора на обслуживание и ремонт домофонной системы, поскольку она не работала надлежащим образом. Руководство фирмы отреагировало отказом, объяснив свой ответ накопившейся задолженностью. С таким положением дел мужчина, в свою очередь, не согласился. На протяжении нескольких месяцев дверь в подъезд была нараспашку, поэтому он и не спешил рассчитываться за несуществующую услугу.
В тот же день Евгений заказным письмом отправил в адрес ТОО «Модус KZ (КЗ) Караганда» заявление о расторжении договора. Однако никакой ответной реакции за этим не последовало. В декабре 2017 года из полученной квитанции он узнал, что до сих пор является клиентом компании, его задолженность на тот момент составляла 13 тысяч тенге. Евгений был вынужден обратиться в суд, где потребовал расторжения договора и возмещения морального вреда в размере 100 тысяч тенге.
Представитель компании в суде пояснил, что клиент, согласно договору, должен был оплачивать ремонт и техническое обслуживание комплекса оборудования, состоящего из блока вызова, блока питания, блока коммутации, металлической двери, электромагнитного замка, а не только трубки в своей квартире. Ремонт и обслуживание домофонной системы и трубки исполнитель осуществляет в течение двух рабочих дней после получения заявки. Домофонная система в данном подъезде обслуживалась, что подтверждают акты с подписями жильцов подъезда. Между тем, по словам ответчика, истцом ни разу не оплачивалась абонентская плата.
Исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.
Таким образом, суд постановил расторгнуть договор между домофонной компанией и ее клиентом, а также взыскать в пользу последнего 5 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда.