Новая система оплаты труда чиновников проходит апробацию в четырех государственных органах страны. Предполагается, что после ее внедрения все госслужащие будут получать зарплату, исходя из своей эффективности.
Ныне действующая система оплаты труда, по его словам, внедрена более 14 лет назад и за это время не подвергалась концептуальным изменениям. В результате возникли диспропорции в оплате труда государственных служащих центральных госорганов и госорганов, которые находятся в регионах, а также работников государственного и частного секторов.
Новая система оплаты труда призвана устранить обозначенные вопросы. Ее главное отличие в том, что она состоит из двух частей, которые учитывают круг возложенных обязанностей и результативность госслужащего. Первая часть – это гарантированный должностной оклад служащего на основе факторно-балльной шкалы, вторая – бонусы.
Сегодня главный специалист аппарата акимата области в среднем получает на 70% меньше, чем главный эксперт в центральном госоргане. С внедрением нового механизма разница составит в среднем 10%.
- Это позволит сократить отток кадров из регионов, обеспечить стабильность государственного аппарата на местах и усилить кадровый потенциал, - подчеркнул Жандос Сарсенов.
Главное преимущество новой системы, на его взгляд, заключается в том, что вместо премиальных выплат госслужащие всех уровней гарантированно получат бонусы по итогам года. Для этого введена система ежегодной оценки деятельности служащих.
С начала этого года система проходит апробацию в четырех государственных органах: акиматах Астаны и Мангистауской области, Министерстве юстиции и Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
- В январе и феврале наши работники получили зарплату по новой системе оплаты труда. Если главный специалист нашего департамента до внедрения факторно-балльной шкалы получал примерно 73 тысячи тенге, то с начала этого года – 161 тысячу тенге. Это у кого нет стажа. А те, кто со стажем получал 76 тысяч тенге, теперь получают 171 тысячу тенге, - привел пример Жандос Сарсенов.