14 марта в Карагандинской области начнётся Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку.
- Заявки на проведение Чемпионата мира могла подать любая страна, - делится Игорь Чиняков, вице-президент международной Федерации рыболовного спорта в пресных водах (FIPSed), - с условием, что команда страны в течение трёх лет хотя бы один раз принимала участие в подобном чемпионате. За полтора года была подана заявка от Казахстана, и решением президиума Международной Федерации было решено доверить поведение чемпионата Казахстану. Уже город и водоём, где состоится мероприятие, выбирает страна, подавшая заявку.
Отметим, что Чемпионат мира по спортивному лову рыбы зимой проводится в Казахстан уже второй раз. В 2012 году он проходил в окрестностях Алматы, на Капчагайском водохранилище.
В этот раз спортивное состязание пройдёт на Самаркандском водохранилище. Его длина составляет 25 километров, ширина – 7 километров. На сегодняшний день толщина льда составляет от 1 метра до 1 метра 15 сантиметров.
- Многие спортсмены удивились, когда услышали, что толщина льда на водоёме превышает один метр, - говорит Виталий Шелковый, менеджер Казахстанской сборной команды. – Но для нас – это козырь в рукаве. Мы привыкли к таким условиям ловли рыбы.
В Чемпионате примут участие команды из 13 стран: Казахстана, России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Швеции, Финляндии, Норвегии, Монголии и США.
От каждой команды будет соревноваться пять человек, которые распределятся по пяти зонам на льду. Количество лунок – неограниченно. На ловлю даётся три часа и один литр живого компонента (мотыля). В зачёт пойдёт вся пойманная рыба. Как утверждают специалисты, сейчас на водохранилище очень много рыбы – это: окунь, плотва, лещ, ёрш, щука, судак.
Как сообщают организаторы турнира, вся выловленная рыба будет передана в детские дома Караганды.
Официальное открытие первенства состоится 14 марта в 18 часов 30 минут в гостинице «Cosmonaut». Все желающие могут принять участие в открытии первенства.