В Карагандинской области в январе начали сброс воды из Самаркандского водохранилища


6 Марта, 2018

 В акимате Карагандинской области на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили готовность к предстоящему весеннему паводку.


По прогнозу «Казгидромета», паводковый период в регионе начнётся в третьей декаде марта.

- Нам необходимо быть в полной готовности, чтобы не допустить потерь. Нужно учесть все ошибки прошлых лет, - сказал аким области Ерлан Кошанов.

С начала марта в регионе система гражданской защиты перешла на режим повышенной готовности.
О том, что уже сделано и какие имеются недоработки, рассказал в докладе начальник ДЧС области Ибрагим Кульшимбаев.

- В 2017 году на территории 34 населённых пунктов построено и отремонтировано 53,16 км дамб и валов, в том числе построено 42,6 км новых защитных валов. Проведено спрямление, берегоукрепление и расчистка 7,1 км русел паводкоопасных рек, - сообщил он.

Защитные земляные валы возведены в посёлках, которые не единожды страдали от паводков: Чкалово, Садовом, Тассуат и др.
В 2017 году начались восстановительные работы на трёх мостах и 54 водопропускных трубах, разрушенных паводками прошлых лет. 12 объектов восстановили, а на остальных работы завершатся в этом году.
Минувшей осенью комиссионно были осмотрены 119 водных объектов области. По каждому из них разработаны рекомендации: что необходимо сделать для безопасного прохождения паводка.

В области утверждён План мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов области от паводковых вод в 2018 году.

- В январе был начат сброс воды с Самаркандского водохранилища с расходом 10-12 м3/сек. В данный момент сброс осуществляется в объёме 15 м3/сек. До начала паводка планируется довести объём до минимального уровня, - информировал Ибрагим Кульшимбаев.

Между тем филиал «Казводхоза» и Нура-Сарысуская бассейновая инспекция до сих пор не согласовали график сброса воды. Ерлан Кошанов потребовал от руководства организаций сделать это в кратчайший срок.

По Шерубай-Нуринскому водохранилищу сброс воды начинается 6 марта в объёме 14 м3/сек.

На заседании отмечено, что запасы воды в снеге находятся в пределах нормы. Но почва промёрзла глубже обычного.
В области в паводкоопасный период будут проводиться космический мониторинг и облёт территорий. Планируются взрывные работы на водоёмах для освобождения ото льда. Во всех городах и районах сформирован чрезвычайный финансовый резерв.

- В течение года проделана большая работа. Приняли предупредительные меры. В целом есть готовность, но и недостатки имеются, так что нельзя успокаиваться, - резюмировал Ерлан Кошанов.

Он предупредил акимов о персональной ответственности за прохождение паводка. Глава региона поручил усилить координацию между уполномоченными органами и местной исполнительной властью. Своевременно необходимо обеспечить вывоз снега, расчистку водопропускных труб и другие профилактические меры. 

Вернуться назад