Страховать свое жилье для упрощения оценки ущерба при ЧС предложили в МВД РК


6 Марта, 2018

 Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин посоветовал казахстанцам оформлять страховку своего жилища. Это, по его словам, позволит упростить оценку ущерба в случае чрезвычайных ситуаций и, как следствие, ускорить выплату компенсации, передает корреспондент Today.kz.


Если дом не застрахован, в случае стихийного бедствия его ущерб оценивает специальная государственная комиссия. Однако многие пострадавшие, как показывает практика, позднее выражают несогласие с результатами ее заключения.

"Хотелось бы обратить внимание наших жителей, что сейчас мы постепенно подходим к тому, что нужно страховать свое имущество. Когда будет страховка, соответственно, будет легче возместить ущерб от той или иной чрезвычайной ситуации как по линии страхования, так и по линии господдержки", - сказал Ильин в кулуарах мажилиса.

Подобный опыт, по словам Ильина, уже имел место в Караганде и Алматы.
"Мы, например, в Алматы привлекали страховые компании, которые имеют лицензии. Они делали оценку имущества, которое пострадало в результате стихийного бедствия, и говорить об ограниченной какой-то сумме здесь не приходится, здесь все зависит от износа, вида имущества, был ли страховой случай или нет", - добавил замминистра.

Ильин добавил, что спасателей на все вызовы не хватает, и заботиться о сохранности своих домов хозяевам нужно самостоятельно.

"За прошлый год мы получили шесть миллионов звонков на номер 112. Представьте, у нас такого количества спасателей нет. Прежде всего, обязанность самих жителей заботиться о том, чтобы на его территории не было лишнего снега, который нужно вывезти, чтобы была почищена арычная система, которая протекает около дома, а не сидеть и ждать, когда кто-то приедет и за него это сделает", - сказал Ильин.

Ранее в ходе круглого стола в Астане Юрий Ильин обратил внимание на проблемы борьбы с пожарами в стране. По его данным, в Казахстане не хватает свыше 100 пожарных депо. Также он рассказал о строительстве селезадерживающих плотин на реке Хоргос. Также он сообщил об опасности затопления международного аэропорта Астаны.

 

Илья Астахов 

Вернуться назад