Дверные ручки. Виды, особенности моделей


2 Марта, 2018

 

Дверные ручки – это, по сути, одна из основных деталей, без которой невозможно управление створками. Устанавливаются эти элементы на все типы полотен, независимо от назначения и материала.

На межкомнатных дверях ручки выполняют также декоративную функцию, подчёркивая дизайн и общий стиль интерьера помещения. Кроме того, эта фурнитура нередко соединена с замковым механизмом, что позволяет управлять им. Выпускаются аксессуары в широком разнообразии видов. Сегодня на https://akvilon.kz/catalog/15766/ ручки для межкомнатных дверей представлены десятками моделей, которые отличаются не только по функциональности, но и по дизайну. Стоит рассмотреть подробнее наиболее популярные типы фурнитуры.

Виды и основные характеристики

В первую очередь, все существующие модели ручек для межкомнатных дверей можно разделить по двум основным признакам: материалу и принципу работы. Изготавливают их в основном из сложных сплавов, стойких к большим нагрузкам и активной эксплуатации. В зависимости от состава, физические характеристики ручек могут отличаться: масса, оттенок, хрупкость. Также от этого параметра зависит цветовая гамма изделий. Согласно принципу работы, ручки для межкомнатных дверей бывают:

Каждый тип отличается по конструктивным особенностям и механизму управления. Поэтому у любого из них имеются свои плюсы и недостатки, на которые тоже стоит ориентироваться при выборе.

 

Нажимные модели

Они нуждаются в небольшом применении физической силы для управления. Чтобы открыть дверь, нужно надавить на рукоятку, вследствие чего оказывается усилие на механизм, который приводит в движение защёлку или замок. Характерной чертой этой фурнитуры является врезная установка.

К особенностям устройства таких элементов стоит отнести наличие фалевого язычка, который фиксирует дверное полотно посредством западания в специальное отверстие ответной планки. Некоторые виды оснащены встроенной защёлкой. Среди преимуществ такой фурнитуры:

Однако к небольшим недостаткам можно отнести то, что нажимным рычагом не всегда удобно управлять, если заняты руки. Обычно при нажатии требуется толкнуть дверь, что не очень удобно.

 

Особенности поворотных моделей

Эти аксессуары оснащены рукояткой в форме шара с лицевой стороны, а с тыльной – кнопкой или другим запорным механизмом. За счёт этого удобно запираться в комнате изнутри. Однако нельзя отнести эти аксессуары к противовзломным. Должной защиты они не смогут обеспечить, поэтому их рекомендовано устанавливать только дома, а если в офисе, то только с дополнительным замковым механизмом.

Такие изделия очень практичны и удобны. За счёт компактных размеров не искажают общую стилистику дверного полотна. Но открыть или закрыть дверь при занятых руках практически нереально.

 

Стационарные – простота и надёжность

Такие ручки характеризуются нехитрой конструкцией. Они неподвижные, и не сообщены ни с замком, ни с ригелем. Основное назначение изделий – закрытие/открытие дверей. Стационарные модели могут отличаться по дизайну и форме рукояток. Они бывают шарообразными, круглыми, в виде буквы «П».

Преимущества таких изделий – несложность монтажа, надёжность и долговечность. Устанавливаются стационарные ручки накладным способом. За счёт предельной простоты конструкции и отсутствия механических элементов, фурнитура этого типа наиболее стойкая к высоким динамическим нагрузкам и активной эксплуатации. Однако такие модели не способны закрепить дверь. Они обеспечивают только управление полотном. Его фиксация будет обусловлена исключительно конструкцией двери и плотностью прилегания к коробке.

 

Кнобы: в чём их особенность

Эта фурнитура – наиболее современный вид. Кнобы представляют собой симбиоз нажимной и поворотной ручек. Чтобы закрыть/открыть дверь при помощи этого элемента, следует надавить на рукоятку (чаще выполнена круглой формы) и сразу же прокрутить. Такая ручка соединена с замковым механизмом, что фиксирует дверное полотно в закрытом положении. Эта модель характеризуется врезным принципом установки, наиболее часто её можно встретить на дверях офисов. В домах кнобы используют редко, но такой вариант тоже вполне возможен.

 

Вернуться назад