Во время заседания по "Повышению глобальной конкурентоспособности Казахстана" среди представителей центральных государственных органов и предпринимателей Карагандинской области субъектами малого и среднего бизнеса (далее – МСБ) были подняты вопросы высокой процентной ставки в банках на кредитование.
В 2017 году макроэкономическая стабильность Казахстана была обеспечена реализацией обозначенных в послании задач: по сдерживанию инфляции, оздоровлению банковского сектора и укреплению устойчивости госфинансов. Как сообщил заместитель начальника управления регулирования финансового рынка Департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Бакыт Смеков, на сегодняшний день Национальным банком реализуется проведение денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования, формирование ставок денежного рынка в рамках процентного коридора, формирование кривой доходности и снижение уровня долларизации.
Также он отметил, что в среднем в год карагандинские кредиты на МСБ выросли на 7,1 миллиарда тенге, что является хорошим темпом для роста и опережает средний показатель по республике.
В свою очередь руководитель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдонгаров попросил уделить внимание высоким тарифам банков для кредитования.
- Мы должны сегодня задуматься об этом, - негодует предприниматель. - Что такое 18-22 % для бизнеса - это гибель. Как МСБ выжить в конкурентной среде, если высокие процентные ставки, ведь в других странах процентные ставки ниже, чем у нас. Например, в Китае 2 процента, есть даже нулевые. Как нам конкурировать с экспортной продукцией, которая у нас продается дешевле, чем товары отечественного производства. Из-за этого мы топчемся на месте.
Помимо этого, тему с кредитованием банков поддержала и бизнесвумен «ИП Бекбаева», которая попросила рассмотреть вопрос залогов на кредиты для МСБ.
- Я работаю в сфере гостиничного бизнеса, - говорит женщина. – Свой проект я защитила в акимате, но по непонятным причинам развалился «Дельта банк», и я лишилась льготных процентов.Теперь я плачу 14%. Почему, чтобы взять тогда шесть миллионов, я заложила имущество на 20 миллионов, и еще теперь фонд «Даму» заложил 3 миллиона. Мы не можем развиваться в условиях, когда залоговое обеспечение огромное – нам не под силу.
В завершении заседания участники заверили, что информация принята к сведению и будет рассмотрена при встрече с директором Карагандинского филиала Национального банка.