27 февраля в белом зале «Нұр Отан» состоялась встреча центральных государственных органов и НПП «Атамекен» с представителями бизнеса Карагандинской области. В ходе встречи представители департаментов различных министерств рассказали о достижениях Казахстана в тех или иных отраслях за последний год.
Для того, чтобы Казахстан расположился в тридцатке ведущих стран мира, наше государство всячески должно участвовать в авторитетных мировых рейтингах. Одним из которых является глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (далее - ГИК ВЭФ).
В данном рейтинге конкурентоспособность оценивается по 12 основным факторам. Это экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и многое другое.
Рабочая группа, состоящая из руководителей и представителей центральных государственных органов, как раз таки и приехала для разъяснения важности участия в данном рейтинге в развитии национальной экономики.
Как сообщили спикеры рабочей группы, на сегодняшний день перед Казахстаном стоит задача улучшить показатель в рейтинге ГИК ВЭФ до 45 места. Напомним, в прошлом году наша страна заняла 57 место из 138 государств.
Как отметила эксперт Департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики РК Актолкын Сулейменова, для попадания в фавориты рейтинга ГИК ВЭФ, лицам, занимающим руководящие должности (руководители бизнеса и т.д.), необходимо с надлежащей ответственностью подходить к заполнению опросника.
- Рейтинг состоит из 114 индикаторов, из них34 индикатора статистические, остальные – опросные, - говорит Актолкын Сулейменова. – При опросном методе, бизнесменам дается анкета, где ответы варьируются от 1 до 7. Мы хотим, чтобы бизнес - сообщество правильно отвечали на вопросы в анкетах. Для этого мы и проводим данную работу по разъяснению и информированию предпринимателей о выполненных работах на сегодняшний день. Еще мы часто сталкиваемся с тем, что когда поступают такого рода опросники, многие руководители поручают это своим заместителям либо сотрудникам. В итоге, это сказывается на общем рейтинге Казахстана.
Также она добавила, что для того, чтобы Казахстан снова поднялся в данном рейтинге, Карагандинский регион должен акцентировать внимание на конкурентоспособности компаний и их высокотехнологичной готовности, эффективности рынка товаров , а также обеспечить доступ к инфраструктуре.