За последний год в Казахстане выявлены около трех тысяч новых носителей ВИЧ. Меньше, чем год назад. Но вполне возможно, что в стране есть люди, которые еще не знают о своем статусе, и это печально, пишут "Криминальные новости".
Лариса узнала, что заражена ВИЧ, во время второй беременности. Заподозрила мужа в неверности. После этого они расстались. Однажды решилась открыться лучшей подруге, с которой вместе работала на автомойке.
– Мы вместе поплакали, она меня пожалела. Через три дня меня вызывает к себе начальник и говорит: «Вот, Лариса, ты у нас со статусом, мы тебя не можем здесь держать», — со слезами на глазах рассказывает женщина.
После увольнения Лариса целый год не могла найти работу. И бесполезно было вновь, и вновь объяснять, что ВИЧ не передается при рукопожатиях, пользовании одной посудой или санузлом.
По словам заведующей профилактическим отделом Карагандинского областного центра СПИД Нагимы Тулекбаевой, в городе есть предприятия, где в принципе нет необходимости предоставлять работодателю справку о наличии ВИЧ-статуса.
На сегодняшний день в регионах страны проводятся «круглые столы», акции с экспресс-тестированием, семинары и тренинги для представителей бизнес-структур, направленные на популяризацию знаний о ВИЧ и недопущение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
По результатам опросов, в среднем по Казахстану 27 процентов респондентов были уволены после открытия своего положительного ВИЧ-статуса. Причем активнее всего неприятие ВИЧ-инфицированных людей в Костанае, Алматы и Павлодаре. При этом к мужчинам с ВИЧ относятся с большим пониманием, нежели к женщинам.
Светлана МОГАЙ