Аким Карагандинской области поручил предпринять меры по защите прав предпринимателей


16 Февраля, 2018

16 февраля под председательством акима Карагандинской области прошло заседание, где предприниматели угольной столицы смогли поделиться своими проблемами и найти пути решения.  


Один из вопросов, который рассматривался на заседании, касался спора Ассоциации предпринимателей Карагандинской области и ТОО «Караганды Жарык» о выносе счетчиков по электроснабжению для субъектов бизнеса.

В свою очередь представитель ассоциации предпринимателей Николай Абт заверил, что по последним изменениям в правилах пользования электрической энергией говорится о том, что приборы учета можно установить в другом месте, при невозможности установки их на границе раздела сетей.

Несмотря на то, что этот вопрос был урегулирован, заместитель акима области Анатолий Шкарупа отметил, что по тем уведомлениям и предписаниям ТОО «Караганды Жарык» и компании «Караганды Жылу сбыт», предприниматели не могут отвечать. У нас есть исчерпывающие перечни по отключению или ограничению потребителей.

Главу региона не порадовало то, что представители  ТОО «Караганды Жарык» отказываются от создания окна на базе Центра обслуживания предпринимателей для выдачи технических условий.

- Мы не будем ждать два года, пока вы решите вопросы с цифровизацией, - говорит Ерлан Жаканович. – Для создания единого окна вы можете не отправлять своего сотрудника, ЦОП сможет предоставить вам сотрудника, который за вас будет принимать заявки. Вы не принимайте на усмотрения, а решайте эту задачу. Президент говорит, чтобы все было упрощено для бизнеса. И для цифровизации двух лет ждать тоже не нужно.

Помимо этого, на заседании были даны отчеты по проблемным вопросам, связанным с подведением и подключением к инфраструктуре сельскохозяйственных производственных кооперативов (далее- СПК) и обеспечения вагонным парком и продвижением экспорта муки.

Как сообщили в ходе заседания, на сегодняшний день в области из 36 кооперативов, которые не были оснащены инфраструктурой, за счет  собственных средств были восстановлены и работают исправно, осталось только 2 СПК в Шетском районе, которые ждут финансирования.

Также приглашенными были обсуждены вопросы повышения доли местного содержания в типовых проектах строительства, финансируемых за счет бюджетных средств.  

Вернуться назад