16 февраля в областном управлении здравоохранения прошла практическая конференция среди медицинских работников , где были обсуждены вопросы по совершенствованию сестринской службы, повышению качества медуслуг и их эффективности в соответствии с потребностями современного здравоохранения.
Как отметила в своем выступлении директор центра непрерывного образования КОВСК Сауле Кнашина, с 16 по 31 января текущего года в 20 медицинских учреждениях было проведено тестирование для выявления уровня владения знаниями в области медицинской этики и аналогии коммуникативных навыков медсестрами в связи с участившимися жалобами в адрес обслуживающего медицинского персонала.
- Причинами снижения уровня категорийности стали новые условия квалификационных экзаменов, то есть многие сотрудники боятся и не идут на повышение квалификации, - говорит Сауле Амантаевна. - А также большое количество молодого персонала со стажем работы менее 3-х лет,– Чтобы повысить уровень, предлагаем проведение курсов на местах для повышения коммуникативных навыков по медицинской деонтологии.
Данный вопрос руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев предложил взять под контроль, чтобы медсёстры, как и врачи, могли иметь возможность повышать свою категорию не только в стенах областных учреждений, но и за пределами Карагандинской области.
- За медицинскими колледжами закрепить комнаты, не где-нибудь в подвале, а в кабинетах для обучения среднего медицинского персонала, - заявил Ержан Нурлыбаев. - Для главных медицинских сестер провести семинары с приглашением зарубежных коллег и специалистов. Всем известно, что интенсивность работы в медицинских организациях высокая, и функционал медсестры увеличивается. Не каждый на это готов, и чтобы не было текучести молодого персонала, нужно закреплять новичков за наставниками, но не так, чтобы две недели «откатать» ее и сразу поставить в приемный покой и отбить желание у молодежи, а в более нормальных и спокойных условиях. Чтобы требовать от медсестер выполнения работы на достаточно высоком уровне, мы должны инвестировать в человеческий капитал, расширять кругозора персонала.