О карагандинце Ниязе Сундиталиеве знает почти каждый казахстанец. Именно этот парень, прикованный к инвалидной коляске, перечислил все собранные на собственную операцию деньги в благотворительный фонд.
Нияз по-прежнему живет в Караганде и пытается сделать жизнь людей с ограниченными возможностями лучше. Знаете понятие "бумеранг добра"? Кажется, Нияз доказывает его существование. Сейчас он баллотируется в Центральный совет молодежного крыла "Жас Отан". И буквально на днях два кандидата снялись с выборов в его пользу.
О том, как это было и что нужно казахстанской молодежи с ограниченными возможностями сегодня, Нияз Сундиталиев рассказал в интервью корреспонденту Today.kz.
– Вы писали, что два кандидата от Карагандинской области снялись с выборов в вашу пользу. Как это произошло?
– От Карагандинской области было четыре кандидата, которые прошли во второй этап голосования. Двое из них: Арман Бейсекеев и Аслан Кабегенов сняли свои кандидатуры в поддержку меня. Когда они ознакомились с моей программой, сказали: "Да, Нияз. То, что предлагаем мы – это важно, но то, что предлагаете вы – станет хорошим подспорьем для молодых людей с инвалидностью". Они в меня таким образом поверили.
– Такой шаг с их стороны как-то повлиял на вас?
– Знаю, как тяжело было собрать подписи для прохождения первого тура, и, когда уже фактически оказавшись во втором туре, кандидат отказывается идти дальше и поддерживает меня – это было шоком. Они не просто сняли свои кандидатуры, говоря: "Не хотим заниматься молодежной политикой". Они сказали: "Нияз, мы тебе верим и доверяем. Будет хорошо, если представителем от Карагандинской области будешь ты". И это дополнительная ответственность, помимо той, которую я на себя уже возложил. Это большой груз и понимание того, что все, что было написано в программе, нужно воплощать в реальную жизнь.
– Кстати, о программе. Чем займетесь, если вас изберут?
– Моя программа не разнонаправленная. Она сконцентрирована на людях с ограниченными возможностями молодого возраста. Потому что если начинать именно с молодежи, потом можно будет масштабировать и развивать программу уже для взрослых. В основном она направлена на систематизацию всех услуг для людей с ограниченными возможностями, которые государство сейчас предоставляет, пожеланий самих людей, вовлечение их в трудовую деятельность, создание условий для обучения, развития и самореализации.
– Людьми с ограниченными возможностями должен заниматься тот, кто волею судьбы столкнулся с этой проблемой?
– Я с вами абсолютно согласен. Скажу больше: зачастую, пока на себе не ощутишь те или иные барьеры в жизни, связанные со степенью инвалидности, ты не будешь понимать, как эти проблемы решить. У нас люди замалчивают некоторые вопросы, в том числе, и среди людей с инвалидностью. Я знаю определенные сложности этой жизни, всегда пытаюсь писать о них в социальных сетях. Когда будет возможность вынести эти проблемы на более высокий уровень обсуждения и решения, то для меня это будет, наверное, самым главным в жизни.
– Нияз, а что сейчас происходит в вашей жизни, кроме "Жас Отана"?
– У меня все, в принципе, так же, как и было год назад. Недавно я вернулся из санатория в Боровом, поездку в который подарили друзья КВНщики. Мы хорошо отдохнули и, как видите, с новыми силами готовы нести инициативы в молодежь. Все также занимаюсь здоровьем своим. Насколько это возможно в домашних условиях, проходит реабилитация. Безумно жду лета.
Регина Пак