Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Об этом заявила Ассоциация автотранспортных предприятий Карагандинской области.
Председатель ассоциации автотранспортных предприятий Карагандинской области Айнитдин Буралкин отметил, что государство должно быть заинтересовано в привлечении инвестиций в сферу автоперевозок.
- На сегодняшний день городские маршруты не субсидируются, - говорит Айнитдин Буралкин. - От чего исходит линия проблем. Это износ техники, отсутствие конкурентной среды среди автоперевозчиков. Около 20-25% городских автобусов не эксплуатируется из-за нехватки водителей. Если решится вопрос субсидирования, то можно будет решить вопрос дефицита водительского состава.
Как нам известно, в 7 регионах страны производится частичное субсидирование. На этот счет у главы ассоциации автоперевозчиков своя точка зрения.
- Под словом «частично» подразумевается от 3% до 8%, - подчеркнул глава ассоциации. - То есть, частично - понятие растяжимое. Когда говорим о субсидировании, нужно приводить конкретные цифры или процентное соотношение.
В Караганде, по официальным данным, на сегодняшний день зарегистрировано 9 автоперевозчиков, из них 3 автобусных парков, 6 субъектов среднего и малого предпринимательства. Все они выиграли конкурс и работают на договорной основе.
Как отметил Айнитдин Буралкин, кроме 2 автобусных парков, остальные 7 перевозчиков привлекают автобусы извне. Отсюда возникает проблема недобросовестной конкуренции, которая в свою очередь угрожает безопасности пассажиров.
Стоит отметить, что наша встреча состоялась на базе городского автопарка №3. Нам удалось пройтись по боксам автопарка и ознакомиться с техническим состоянием и его развитием в целом.
Помимо этого, директор автобусного парка Артур Григорян добавил, что последнее обновление было в 2013 году на 35-40%. Поэтому средний возраст парка составляет около 18 лет, несмотря на то, что парк был основан в 60-х годах.
Директор парка также озвучил проблему субсидирования, которое позволило бы полноценно модернизировать не только материально-техническую базу парка, но и поднять заработную плату сотрудникам.
- У нас тарифы регулируются, а субсидирование нет, - поделился Артур Григорян. - Отчего идет хроническая недостача квалифицированных кадров. К примеру, на балансе парка имеется 554 единиц техники, и порядка 450 водителей. Соответственно, нам нужны более 100 человек в штат. Брать на работу первого встречного водителя нецелесообразно. Получить права по категории «Д», то есть «водитель автобуса» не так - то и просто. На автобусах должны работать опытные водители.
Также он утверждает, что необходимо повысить популярность водителя автобуса, естественно, путем повышения заработной платы. На базе автопарка существует специальный обучающий класс и класс для переподготовки. Однако нет возможности сразу переподготовить на категорию «Д», поскольку нужен водительский стаж не менее трех лет на микроавтобусах.
Вопреки существующей проблеме, расположенный на 23 гектарах земли №3 автопарк пытается идти в ногу со временем. Тут имеется цех по ремонту и обслуживанию топливной системы транспортных средств, своими силами строят цех по испытанию двигателей внутреннего сгорания «евро 4» и «евро 5». Опять-таки, не все автоперевозчики могут позволить себе обновление материально-технической базы и увеличение жалования сотрудников при условиях отсутствия должного субсидирования и имеющихся нелегальных конкурентов на рынке.
В свою очередь эксперт отдела защиты прав предпринимателей региональной палаты предпринимателей Юлия Олейник отметила, что «Атамекен» подчеркивает необходимость разработки отдельной государственной программы развития автомобильного транспорта, которая даст толчок в правильном, качественном и безопасном развитии отрасли.
- Сейчас, по поручению Первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина, разработана Комплексная программа развития пассажирских автобусных перевозок, - сообщила Юлия Олекник, - Она находится на рассмотрении в Правительстве.
Зарина БУЕНБАЙ
Пресс-секретарь палаты предпринимателей Карагандинской области НПП «Атамекен»