В ПМПК Карагандинской области ответили на претензии руководства детского сада


6 Февраля, 2018

Виктория Плотниченко - мама семилетнего Дениса Соболева - рассказала, что её сына не оставили в детском саду, хотя на это, по мнению женщины, имелись вполне конкретные основания. Ранее информационное агентство ekaraganda.kz публиковало комментарий руководителя детского сада, заявлявшего о том, что в этом деле «незаконные противоправные действия психолого-медико-педагогической консультации» (далее – ПМПК) привели к тому, что родители были введены в заблуждение и, ссылаясь на это заключение, подали в суд на руководство детского сада.  


Руководитель КГУ «Карагандинская областная психолого-медико-педагогическая консультация» Жанар Ержолова заверила, что «заключение ПМПК имеет обязательный характер для исполнения в организациях образования, как в специальных, так и в общеобразовательных».

- Нами было получено экспертное заключение республиканской ПМПК Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Министерства образования и науки РК, - делится Жанар Аскербековна. - С подтверждением того факта, что выданное заключение Соболеву Денису от 5 декабря 2016 года с указанным сроком пребывания в детском саду до июня 2018 года законно и обоснованно. В течение многих лет функционирования ПМПК во всех заключениях, выданных комиссией, указывался срок пребывания ребенка в специальной группе детского сада. И на основании этих сроков заключались договоры между родителями и детским садом на территории Карагандинской области. С августа 2017 года сроки в заключениях ПМПК больше не указываются в связи с новыми «Типовыми правилами деятельности ПМПК», в которых подобная графа отсутствует.

Помимо этого руководитель областной ПМПК подчеркнула, что администрация детского сада ориентируется только на общеобязательный стандарт, предполагающий строгие возрастные границы, который не распространяется на детей с нарушением интеллекта и не учитывает индивидуальных психофизических особенностей ребенка с ОВР, игнорируя тем самым Закон РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».

- Прежде всего, нарушены права ребенка с ограниченными  возможностями в развитии,- говорит Жанар Ержолова. - Соболев Денис мог продолжить пребывание в данной группе детского сада по варианту типового учебного плана, где не предусмотрено деление на возрастные группы, а предусмотрены ступени. И как раз третья ступень для этой категории детей предполагает нахождение в садике до 6-7(8) лет. Согласно Закону, этот ребенок мог обучаться по индивидуальному плану до указанного времени по заключению ПМПК. Тем более, что очереди в эту группу нет, в группе имеются свободные места. История с Денисом Соболевым обнажила целый ряд противоречий в нашем законодательстве в отношении обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, разное трактование которых приводит к нарушению прав детей этой категории. И, думаю, что именно этим обусловлена разница между решением двух судебных инстанций.

Также, она отметила, что ситуация с Денисом Соболевым разрешилась. На сегодняшний день он посещает детский сад «Акбота», который принял ребенка доброжелательно.  

Вернуться назад