Слушания «О ходе реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» организованы областным филиалом партии «Нұр Отан».
В мероприятии приняли участие члены областного Общественного совета по поддержке предпринимательства, предприниматели, депутаты областного маслихата, руководители областных государственных учреждений представители неправительственных организаций, председатели первичных партийных организаций, СМИ.
Первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», руководитель депутатской фракции партии в областном маслихате Кадиша Оспанова в своем выступлении отметила: «Слушания проводятся филиалом партии на системной основе. Их цель – заслушивание информации по поддержке в регионе малого и среднего бизнеса, обсуждение проблемных вопросов, выработка рекомендаций».
Она подчеркнула, что в Послании Елбасы «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» особое внимание уделяется развитию национальной экономики, новых технологий, индустриализации. «Реализация этих задач невозможна без сильного предпринимательства», - сказала Кадиша Оспанова.
Об основных показателях реализации Единой программы рассказала руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева: «В рамках Программы поддержано 997 проектов на сумму 146,7 млрд. тенге, в том числе в 2017 году - 200 проектов на сумму 30,4 млрд.тенге. По частичному гарантированию кредитов одобрено 179 проектов на общую сумму гарантий 4,2 млрд. тенге, в том числе в 2017 году 34 проекта на сумму гарантии 625,9 млн. тенге. По грантовому финансированию с 2013 года выдано 162 гранта на сумму 411 млн. тенге. Всего на реализацию данного инструмента в 2017 году предусмотрено 28 млн. тенге. По итогам конкурса одобрено 12 проектов. Организовано обучение 2812 предпринимателей».
Во время заседания были отражены проблемные вопросы, которые были систематизированы областной Комиссией по поддержке занятости, социально-уязвимых слоев населения.
Анализ проблем по реализации программы «Продуктивной занятости и массового предпринимательства» показал, что в целом, есть проблемы финансирования стартап-проектов «Бизнес-Бастау». На момент завершения проекта по стране бизнес запустили или расширили 3 314 участников проекта, а оставшиеся порядка 5 тысяч человек так и остались без финансирования. Другие проблемы - не заинтересованность финансовых институтов работать со стартап-проектами, ограниченность сроков финансирования бизнес-проектов и отсутствие заинтересованности микрофинансовых организаций, низкая доступность декларируемого финансового инструмента в виде гарантирования, отсутствие маркетинговых исследований и др.
В целях решения данных проблем Комиссией совместно с депутатом Мажилиса Парламента РК Гульнарой Бижановой будет инициирован запрос Премьер-Министру РК по принятию мер к повышению эффективности проекта «Бизнес-Бастау», пересмотру системы финансирования, повышению заинтересованности в инструменте гарантирования финансовых организаций.
Также, Татьяна Аблаева выразила просьбу оказать содействие во внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты в части - определения единого перечня документов при подаче заявок на получение кредитов в банки второго уровня;
- установления конкретных максимальных сроков рассмотрения документов банками второго уровня.
- обязательного информирования субъектов предпринимательства относительно оснований и причин отказа в дальнейшем финансировании.
Выработанные по итогам слушаний рекомендации будут направлены в Центральный аппарат партии для инициирования их рассмотрения на уровне Министерств.