30 января в региональной палате предпринимателей прошел семинар-совещание по разъяснению законодательства РК в сфере антитеррористической защищённости и обязательности исполнения норм законодательства бизнесменами.
Как сообщил представитель ДВД Карагандинской области Виктор Коробков, с 2016 года в Карагандинской области для предотвращения террористических действий на различных объектах были проведены проверки. Как выяснилось, не все руководители с должным вниманием отнеслись к новому постановлению об антитеррористической защищенности.
- По итогам 2017 года нами было составлено 70 протоколов в отношении руководителей объектов, - говорит Виктор Коробков. – Хотелось бы отметить, чтобы предприниматели задумались, и потратили деньги потраченные на оплату штрафа для технического обеспечения безопасности на объекте. То есть предприняли меры повышающие безопасность своего бизнеса. Техническая безопасность поможет не только в случае теракта, но и предотвратить кражу и многое другое.
В законе о противодействии терроризму четко прописаны обязанности руководителя объекта, который должен обеспечить полную безопасность современными техническими средствами и проводить мероприятия с сотрудниками предприятия по профилактике и предупреждению экстремизма и терроризма.
- Особо важные государственные объекты, стратегические, опасно производственные, и объекты массового скопления людей - эта террористически уязвимые объекты, - говорит Виктор Коробков. - Для объектов массового скопления людей требуется всего лишь телевизионная система видеонаблюдения, для стратегических и особо опасных объектов требования предусмотрены согласно инженерно-технического укрепления в здании по периметру и установка постов охраны.
Начальник отдела правовой защиты предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев сообщил, что по обращениям предпринимателей можно заключить, что параметры требования служб пожарной и антитеррористической безопасности во многом противоречат друг другу. Например есть противоречия в отношении установки турникетов или решёток.
В свою очередь Виктор Коробков заверил, что согласно 193 постановления установка решеток не предусмотрена как по линии пожарной безопасности, так и антитеррористической.
- Что касается турникетов, - добавил представитель ДВД области. - То нынешняя система предусматривает специальную команду когда проход через них при нажатии одной кнопки становится свободным.