Зачастую пациенты карагандинский поликлиник, которым для лечения назначили уколы, не имеют возможности сделать инъекции в медицинских организациях. Дело в том, что администрация каждой поликлиники определяет свое время работы процедурных кабинетов. Чаще всего они работают лишь до обеда. Причем с 8.00 до 10.00 часов производится забор крови, и медперсонал отказывается в это время делать уколы. Возникают трудности с получением инъекций и в выходные дни. Некоторые из поликлиник города в выходные закрыты, врачи напрямую рекомендуют пациентам найти кого-то, кто сможет сделать укол в выходной день, чтобы не прерывать лечение. Как действовать - искать медсестру по объявлению или отпрашиваться с работы, если, конечно, есть такая возможность? На эти вопросы ответили в Управлении здравоохранения Карагандинской области.
Руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи Дана Байкенова говорит, что согласно Приказу поликлиники должны быть открыты с 8.00 до 20.00 часов.
- Всё это время, то есть на протяжении 12 часов, должны работать и процедурные кабинеты,- сказала специалист.
Дана Байкенова говорит, что нигде не регламентировано, в какое именно время осуществляется забор крови. Да, медперсонал может это делать с 8.00 до 10.00 часов утра, но это не говорит о том, что пациент не может прийти в это время на укол.
- Конечно, если человеку необходимо уже в 9.00 утра быть на работе, он может прийти на укол к 8.00 часам. Отказать сотрудники поликлиники не могут, - говорит руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи.
Кроме того, установлен и график работы поликлиник в выходные дни. Дежурный врач и дежурная медсестра работают в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00 часов. Кроме того, если был открыт стационар на дому, то участковая медсестра должна делать уколы дома на бесплатной основе. Но речь идет только о внутримышечных либо внутривенных уколах. Системы делать дома запрещено.
Если все-таки кто-то из пациентов получил отказ сделать укол во время работы поликлиник, то можно обратиться в службу поддержки пациентов, которая работает при каждом медицинском учреждении.
Однако, Дана Байкенова обращает внимание на то, что делать уколы в поликлинике, к которой пациент прикреплен, можно только в том случае, если эти уколы назначил врач данной медорганизации. Рецепт должен быть выписан должным образом на специальном бланке.
В Управлении здравоохранения говорят, что делать уколы самостоятельно, либо просить кого-то из знакомы нельзя.
- Это медицинская манипуляция, и чтобы ее проводить необходимо иметь высшее или среднее медицинское образование. Приглашая по объявлению медсестру, чтобы она сделала укол дома, необходимо убедиться в том, что она имеет сертификат специалиста, - говорит Дана Байкенова.
При этом рекомендуется первый укол сделать в поликлинике.
- Всегда есть вероятность анафилактического шока - не известно, как отреагирует организм на новый препарат. Если инъекция будет сделана дома, то медсестра, не имеющая сумки-укладки, не сможет оказать помощь и вывести пациента из этого состояния.