Семь месяцев назад в Казахстане стартовала программа «Рухани жаңғыру». Промежуточные итоги реализации программы в Карагандинской области были обсуждены на брифинге в региональной службе коммуникаций.
- Такой глобальный проект национального уровня был инициирован государством впервые. Он затрагивает все сферы жизнедеятельности, и в этом смысле он совершенно не похож программы, которые издавались ранее, - отметила Гульнар Курбанбаева, руководитель проектной группы «Рухани Жаңғыру» Карагандинской области.
Как утверждает спикер, программа «Рухани жаңғыру», на самом деле, значительно сложнее и многограннее, чем об этом привыкли думать многие.
- Это не просто программа «Тұған жер», которая направлена на привлечение успешных предпринимателей, меценатов к поддержке и развитию тех регионов, где родились эти люди. Это лишь одно из направлений, которое, может быть и важно, но не является ключевым. Оно просто помогает решать задачи патриотизма, - акцентировала Гульнар Курбанбаева.
Выступающая пояснила, что программа «Рухани жаңғыру» состоит из четырех подпрограмм, к которым добавились еще две.
- Первые четыре подпрограммы вы все хорошо знаете: «Тәрбие және білім» (вопросы воспитания образования), «Рухани қазына» (вопросы культуры, возрождения духовности, исторического наследия), «Атамекен» (вопросы благотворительности), «Ақпарат толқыны» (вопросы пропаганды самой программы). Новые подпрограммы связаны с развитием правовой дисциплины среди населения и участием нашего бизнеса в развитии нашего общества, - поведала она.
Как было отмечено, всего в Карагандинской области в рамках программы «Рухани Жаңғыру» зарегистрировано 430 проектов, которые будут реализовываться поэтапно на протяжении нескольких лет.
- В нашем реестре - 430 проектов, что предполагает финансирование как из бюджета, так и за счет субъектов бизнеса. Всего финансирование составит 12,3 миллиардов тенге. Из общего числа уже реализовано 170 проектов с общим охватом более 850 тысяч человек, - привела данные спикер.
Согласно озвученным сведениям, в 2017 году в рамках программы было реализовано 169 проектов на 2,3 миллиарда тенге, из них 1,8 миллиардов выделили бизнесмены области. С их участием открывались детские площадки, строились новые социально значимые объекты: спорткомплексы, больницы и так далее. Помимо этого, они участвовали во всевозможных благотворительных акциях.
- Мы ожидаем такого же активного участия бизнесменов и в 2018 году. Сейчас у нас проектов более чем на миллиард в реестре предусмотрено. Мы понимаем, что это их собственная инициатива: могут проявлять ее не только так, как нам надо. Этот процесс двигается. Уже сегодня из районов поступают новые предложения, что предприниматели хотят участвовать в строительстве каких-либо важных объектов. Формируется интерактивная карта гражданских инициатив, где появятся проекты и наших бизнесменов. Адрес электронной платформы - ruh.kz. Сейчас там более 20 проектов от Карагандинской области, - добавила Гульнар Курбанбаева.