17 января в Карагандинском областном акимате состоялся третий этап мейкатона «TOM: Kazakhstan», под председательством акима области Ерлана Кошанова. Команды изобретателей презентовали окончательные версии доработанных прототипов заинтересованным государственным органам и некоммерческим организациям, а также социально ответственным предприятиям области. Люди с ограниченными возможностями поделились своим опытом и впечатлениями от использования прототипов, изготовленных в рамках мейкатона.
Свои проекты представили 5 команд, которые заинтересованы в дальнейшей коммерциализации изобретений и выведении продукта на рынок Казахстана в рамках социального предпринимательства.
В свою очередь аким области отметил работу команд и выразил свою благодарность изобретателям.
- Мы рады, что Карагандинская область является одним из передовых регионов Казахстана в социальной сфере,- начал Ерлан Кошанов. - И имеет все ресурсы для того, чтобы собрать изобретателей со всех областей, и всегда рада поддержать такой неординарный проект, как «Мейкатон».
Победители проекта «TOM: Kazakhstan» в Караганде команда «ReBorn», представили усовершенствованную версию функциональной ориентировочной трости для слепых «Vision Smart Stick». Созданное устройство служит для ориентирования и изучения дороги и обладает сигнализационной функцией, как для слепого человека, так и для окружающих его людей. Стоит отметить, что мировой аналог стоит 500 долларов, тогда как изобретение, разработанное командой «ReBorn», обойдется покупателям всего лишь за 5000 – 7000 тенге.
Проектом «Try walking in my shoes» команды «КИнЭУ», точнее приспособлением, служащим для надевания обуви людьми с дисфункцией нижних конечностей, заинтересовалась директор «Карагандинского завода металлоизделий» Галина Паршина. Она предложила членам оптимизировать процесс изготовления изобретения, используя мощности своего завода.
Представители Команды «Asclepius», студенты Карагандинского Государственного Медицинского Университета, создали устройство, которое помогает передвигать инвалидное кресло-коляску по ступенькам. А командой «Бағдар» разработано мобильное Android-приложение для слабовидящих людей.
Как сообщили организаторы «Мейкатона» в Караганде, еще много интересных проектов было предложено командами, но на отчетной встрече были представлены лишь победители.
В этот день работы ребят отметили также Руслан Беляев, главный врач нейрореабилитационного центра «Луч», и директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов, который предложил поддержку в виде содействии в сертификации, составлении бизнес-планов, привлечении финансирования.
Напомним, что карагандинский мейкатон реализован ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан». Следующий мейкатон пройдет уже в марте этого года в Павлодарской области, и будет отличаться от всех предыдущих международным статусом: в данном марафоне смогут принять участие команды из Российской Федерации.