Факторы, стимулирующие людей на переедание, определили британские сотрудники университета Сассекса, передает Today.kz со ссылкой на журнал The Conversation.
Диетолог Дженни Моррис классифицировала причины, по которым люди съедают за раз больше пищи, чем это требуется их организму.
Первой причиной обжорства Моррис назвала размер порции. Был проведен эксперимент. Испытуемым предложили отведать тарелку супа. Одна часть емкостей была обычная, а ко второй присоединили трубки, через которые в тарелку незаметно поступал бульон. В итоге участники, употребившие на 73 процента еды больше других, чувствовали себя одинаково сытыми.
Вторым фактором, по мнению ученого, стало разнообразие блюд. Диетолог отметила, что обилие блюд провоцирует человека съесть в четыре раза больше положенного.
Также, уверена Моррис, негативно сказывается на количество съеденного просмотр телевизора, чтение, употребление алкоголя и поведение людей, собравшихся за столом. Как выяснилось, отвлекаясь, люди хуже осознают момент насыщения. Более того, в компании люди бессознательно "примеряют" на себя пищевые привычки других людей, и попробуют все, что охотно съели соседи.
Британский диетолог рекомендует фокусироваться исключительно на еде во время приема пищи.
Также Дженни Моррис советует делать селфи с едой. Педагог уверена, что фото блюд способно уберечь от переедания, так как по кадрам можно восстановить в памяти точное количество употребленной пищи в течение дня.