Любителей интересного просим устроиться поудобнее, информационное агентство ekaraganda.kz
представляет самую увлекательную подборку за 2017 год:
Правнучка карагандинского учёного Салкена Балаубаева показала его рукописи на латинице. Отметим, что Салкен Балаубаев – довольно известная фигура в казахстанских ученых кругах. Он внёс большой вклад в становление отечественной педагогики и психологии, участвовал в разработке казахской грамматики на основе латинского алфавита. Сохранившиеся рукописи учёного корреспонденту eKaraganda.kz продемонстрировала его правнучка Айгуль Омарова, являющаяся сотрудницей Карагандинского областного музея изобразительного искусства.
Карагандинский изобретатель создал новый вид отопительных приборов.
После паводка в апреле, рыбу в пригороде Караганды ловили голыми руками.
Карагандинский бизнесмен хочет превратить списанный самолет в достопримечательность. Интересно, что списанный самолет Ту-154 был продан местным аэропортом предпринимателю Денису Животовскому. Из отлетавшего свой ресурс воздушного судна бизнесмен собирается сделать настоящую достопримечательность, благодаря которой Караганда станет ещё более узнаваемой.
Дизайнеры из Караганды и Темиртау приняли участие в конкурсе «Золотая нить».
И, снова о самолётах - пассажирский самолет выехал на трассу недалеко от Караганды. Это необычное зрелище можно увидеть на видео. На кадрах, снятых недалеко от Караганды, пассажирский самолёт перевозят прямо по автомобильной дороге.
На выставке EXPO-2017 «Энергия будущего» были представлены инновационные проекты от Карагандинской области. Один из которых - научно-технический проект «Эсколит-К», который является новой разработкой в области переработки отходов стекла.
В Карагандинской области начали работу «летающие почтальоны». Примечательно, что дроны-почтальоны, в рамках цифровизации экономики страны были запущены в тестовом режиме с 1 июля 2017 года. С тех пор в воздухе беспилотники провели 250 часов, пролетели порядка 9000 км и перевезли более 500 кг газет. Все это делается для сокращения времени доставки периодических печатных изданий в отдаленные населённые пункты.