«Пришло время защищать закон». В Караганде юрист вышла на митинг


25 Декабря, 2017

Одиночный митинг в Караганде организовала юрист общественного объединения по защите прав потребителей «Гарант» Ирина Фурсова. Своим выступлением правовед постаралась привлечь внимание властей к проблеме отсутствия ответственности судей за допущенные ими ошибки.


Исходя из слов митингующей, понятие «судебная ошибка» в казахстанских нормативно-правовых актах до сих пор не регламентировано. Соответственно, отсутствует и ответственность за ее допущение. В то время как ответственность за врачебную ошибку законодатели ввели еще в 2015 году.

- Органы судебной власти безответственны за свои ошибки, - заявляет юрист.

Для одиночного митинга юрист выбрала громкие лозунги: «Пришло время защищать закон», «Введите ответственность за судебные ошибки».

- Мое сегодняшнее мероприятие направлено на защиту основного закона РК – Конституции. Первая статья Конституции признает в качестве главной ценности права и свободы человека. Права граждан РК в судах, можно сказать, не защищаются. Это я испытала на себе. У меня ситуация аховая: имеются несколько решений судов, противоречащих друг другу, - делится правозащитница.

По словам юриста, она столкнулась с ситуацией, когда объект недвижимости существует на определенном земельном участке как де-юре, так и де-факто. Появляется судебное решение, которое создает на этом же месте другой объект недвижимости, который не существует ни де-юре, ни де-факто. А потом - еще несколько судебных решений, которые противоречат первому и второму.

- В судах я пыталась доказать, что это судебная ошибка, но эти судебные решения не были отменены и вступили в законную силу, - поясняет Ирина Фурсова.

Правозащитница обращалась за помощью в Верховный Суд, Генеральную Прокуратуру, Администрацию Президента, но тщетно.

- Свой митинг я расцениваю как публичное обращение к Президенту, Генеральному прокурору и Председателю Верховного Суда, дабы они обратили внимание на существующий факт. Два судебных решения, которые противоречат друг другу, не могут существовать в природе. Получается так: судебные решения госорганами, судами ставятся выше закона. Они не должны противоречить закону и должны подтверждать, что у нас верховенствует закон, а не принятые судебные акты, - убеждена организатор митинга.

На практике Ирины Фурсовой, как утверждает она сама,  немало случаев, в которых имела место судебная ошибка.

- Каждый первый, кто приходит с готовым решением судов, удивляется: куда смотрит наше правосудие. А есть ли правосудие вообще? Когда судебное решение противоречит закону, гражданин ставится в такие рамки, что он нарушает закон, его исполняя, либо, не исполняя, опять же нарушает закон, - констатирует правозащитница.

Ирина Фурсова добавила, что на настоящий момент ею подано более 10 жалоб на действия судей в Карагандинский областной суд, однако ни по одной жалобе не предпринято никаких действий.

К слову, это не первый одиночный митинг, устраиваемый Ириной Фурсовой по согласованию с городским акиматом. В прошлый раз она вышла на площадь за кинотеатром Ленина, чтобы обратить внимание властей на проблемы аварийного жилья. По мнению правоведа, указанная проблема с каждым годом будет только усугубляться. Уже сегодня в такой ситуации находятся десятки карагандинцев. С годами это число будет только расти. И чем раньше власть возьмется за эту проблему, тем менее трагичными могут быть последствия.

Вернуться назад