На жалобу карагандинки о несоответствующем медицинском лечении ответили в управлении здравоохранения


22 Декабря, 2017

Ранее в  ИА «ekaraganda.kz» обращалась карагандинка Сандугаш Балабекова, отец которой - Умергали Балабеков - после биопсии печени чувствовал себя плохо, но при этом находился дома. С официальным запросом мы обратились в управление здравоохранения области и получили по этому делу официальный ответ.


 Как сообщает управление здравоохранения Карагандинской области, службой поддержки пациента и внутреннего контроля КГП «Областной онкологический диспансер» (далее ООД) было проведено служебное расследование. По результатам которого были сделаны следующие выводы:

«Пациент Балабеков Умиргали Ануарбекович впервые обратился 5 декабря в ООД с жалобами на боли в подреберьях, больше справа, тяжесть в эпигастрии, тошноту. В тот же день была проведена трепан-биопсия образования печени. Результаты гистологического заключения (№15207-8 от 08.12.2017 года) показали гепатоцеллюлярную карциному».

После госпитализации в экстренном порядке в КГП «Областной медицинский центр» с подозрением на острую хирургическую патологию, был выписан из-за отсутствия данных за оперативное вмешательство. Данное состояние не было связано с проведенной накануне пункции печени.

В ответе сотрудники управления здравоохранения отметили, что 13 декабря по решению заседания мультидисциплинарной группы (далее МДГ) ООД данные пациента были направлены на консультацию, для решения вопроса о проведении химиоэмболизации сосудов опухоли печени по порталу в национальный научный медицинский центр (ННМЦ), расположенный в Астане. А 20 декабря был получен отказ из ННМЦ. Так как на проведенном УЗИ брюшной полости было выявлено прогрессирование заболевания.

Также в ответе сообщалось, что в тот же день решением повторного проведенного МДГ в ООД в связи с тяжестью состояния пациента, наличия признаков печёночной недостаточности, асцита, паренхиматозной желтухи, местной распространённостью опухоли, проведение специальных методов лечения невозможно и рекомендовано проведение симптоматического лечения по месту жительства, о чем доложено пациенту и его дочери, даны подробные рекомендации по симптоматическому лечению и уходу. И по бесплатному льготному рецепту был выписан обезболивающий препарат.

В дополнении к ответу, сотрудники облздрава добавили, что химиоэмболизация не дает возможности излечиться от рака, это только способ приостановить развитие болезни. Она не проводится по экстренным показаниям. За 1-2 недели до процедуры необходима консультация специалиста - рентгенохирурга, который будет выполнять химиоэмболизацию. Необходимо проведения дополнительных анализов, для минимизации риска осложнений во время и после операции, таких как: инфекция, травмирования сосудов и кровотечения, аллергия на вводимое контрастное вещество и так далее. Процедуры химиоэмболизация не рекомендуется при тяжелых нарушений функции печени, которая наблюдается у пациента.

Вернуться назад