Трехъязычие внедрили в 55 школах в Карагандинской области


22 Декабря, 2017

 В 55 школах Карагандинской области реализуется пилотный проект по внедрению трехъязычия, передает корреспондент МИА «Казинформ».


В этих школах преподают естественно-математический цикл на английском языке.

Специалисты центра профессионального развития Ustaz, как сообщили в пресс-службе управления образования региона, провели обучающие семинары для педагогов.

Как отметила замдиректора учебно-методического центра развития образования области Бахытгуль Абдикерова, для качественного внедрения трехъязычного образования в регионе используются ресурсы и возможности АО «Назарбаев интеллектуальные школы», представители которого на протяжении последних двух лет проводили обучающие курсы для педагогов. Было обучено более 200 учителей.

«В 2017 году количество школ, реализующих трехъязычие, по области достигло 55, - отметила Бахытгуль Абдикерова. - Из них 10 школ области с 2017-2018 учебного года начали преподавание физики, биологии, химии и информатики на английском языке. В них работают более 50 сертифицированных учителей. В основном они работают в 7-8 классах, так как трехъязычие предполагает изучение предметов на английском языке в старших классах с 2019 года. Эти учителя будут получать соответствующую надбавку к заработной плате. Школы на 29,3 процента обеспечены билингвальными учебниками».

По ее словам, информационные технологии позволяют не только применять электронные учебники, цифровые лабораторные практикумы, но и использовать Интернет-ресурсы. Ведь Всемирная сеть - это огромный информационный ресурс. В Казахстане уже широко используются образовательные ресурсы BMG. BilimMediaGroup - инновационная компания, формирующая новый для Казахстана рынок электронного обучения.

«Карагандинская область занимает первое место по использованию цифровых ресурсов BMG, - подчеркнула Бахытгуль Абдикерова. - Они имеют высокую степень наглядности, простоту использования, способствуют формированию общеучебных и экспериментальных умений, обобщению и углублению знаний, интеграции предметов и английского языка».

По словам учителя биологии, специалиста центра профессионального развития Ustaz Бахтиера Ерметова, они используют методику CLIL, адаптировав ее к казахстанскому образованию.

«Мы обучаем учителей тому, как вести уроки на английском языке, какие ресурсы использовать, как подготовиться, - прокомментировал Бахтиер Ерметов. - Я сам являюсь учителем биологии в «Білім инновация лицейі Астаны», на уроке я учу учеников не только биологии, но и английскому языку. В этом и заключается суть технологии. Для этого разработаны различные игры и технологии».

Учителя отметили пользу обучающих семинаров.

«Жизненный опыт меня научил, что работать хорошо можно только в команде, - говорит учитель информатики первого темиртауского классического лицея Наталья Игнатьева. - Мы собрались, чтобы понять, каким образом внедрять технологию CLIL, каким образом мы будем работать в программе по внедрению трехъязычного обучения. Мы уже проходим курсы английского языка, нам предстоит последний экзамен по методике преподавания предмета на английском языке. Мы этого не боимся, мы рады внедрению трехъязычия и с радостью к этому готовимся».

  Айнур Балакешова 

Вернуться назад