С 1 января 2018 года предусмотрено повышение пенсионного возраста для женщин, которое будет осуществляться постепенно, начиная с 2018 по 2027 годы, то есть в течение 10 лет, по 6 месяцев ежегодно. Данный вопрос является одним из наиболее чувствительных среди населения и в первую очередь затронет женщин рожденных в 1960 году, 1961, 1962,1963 годах.
Эта мера, главным образом, обусловлена уменьшением трудового стажа работы на 1 января 1998 года, необходимого для назначения солидарной пенсии. Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством при назначении пенсионных выплат по возрасту, трудовой стаж учитывается только до 1998 года, так как с этой даты начался переход к накопительной пенсионной системе, предусматривающей перечисление обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд всеми работающими.
В настоящее время численность женщин, рожденных в 1960 году (выход на пенсию в 2018 году) в Республике Казахстан составляет 115 062 человека, в том числе по Карагандинской области – 10 230 женщин. Из них у 5,3 тысяч женщин, рожденных в первое полугодие 1960 года право на пенсию, в связи с увеличением пенсионного возраста – 58 лет 6 месяцев, возникнет во втором полугодие 2018 года.
Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию, это:
женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, как и сейчас, будут выходить на пенсию в 53 года.
женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона не менее 5 лет, как и сейчас, будут выходить на пенсию - в 45 лет.
При этом для женщин при назначении пенсии сохранена льгота по зачету в трудовой стаж времени ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.
С 1 июля 2018 года предусматривается повышение базовой пенсионной выплаты в связи с изменением методики назначения базовой пенсии, которая будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
Сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию –14466 тенге.
С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет назначаться:
1) только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63 - для мужчин, 58,6/63- для женщин), в том числе для многодетной матери и СИЯП.
2) в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
Новый механизм назначения базовой пенсии заключается в следующем.
Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия будет назначена в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год отработанный сверх 10 лет базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например, стаж 20 лет – базовая пенсия 74% от ПМ, работал 30 лет – базовая пенсия – 94% от ПМ. При этом законом установлено, что при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.
При этом в стаж будет включаться:
- трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 года),
- накопительный стаж (периоды, за которые уплачивались пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).
- иные социально-значимые периоды (уход за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания супруг военнослужащих, сотрудников спецгосорганов, дипломатических работников и др.).
Эта новшество будет распространяться и на будущих, и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии. В целом, изменение методики назначения базовой пенсии направлено на решение проблем пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкие (или минимальный) размер пенсии.
Ожидается, что в результате перерасчета по Карагандинской области базовая пенсия в размере 100% ПМ будет у 56,6% получателей, от 74 до 100% - у 43,4%. Следует отметить, что стаж работы, учтенный при назначении пенсии, имеется в пенсионных делах, а стаж рабочей деятельности пенсионеров с 1 января 1998 года полностью отражается в базах данных Единого учетного центра Министерства труда и социальной защиты населения РК. Таким образом, никаких дополнительных документов для перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты не требуется. Перерасчет будет произведен автоматически - пенсионерам не нужно будет обращаться в отделения Государственной корпорации.
Предварительно, до сдачи документов, консультанты Государственной корпорации разъясняют заявителям права и обязанности, знакомят с условиями предоставления услуг, оказывают помощь в формировании необходимого пакета документов и проверяют правильность заполнения заявлений, бланков. В настоящее время в Департаментах МРЦСВ запущен пилотный проект по консультации и предварительному расчету пенсионной выплаты за три месяца до достижения пенсионного возраста.
Предварительный расчет пенсионной выплаты позволяет потенциальным пенсионерам заблаговременно определить несоответствия в документах, требуемых для исчисления трудового стажа, осуществить запросы в архивные учреждения, предлагать рекомендуемый период среднемесячного дохода, а также при необходимости обратиться в суд.