Карагандинцам напомнили правила безопасности на льду


17 Декабря, 2017

 Наступил зимний период, водоемы покрылись ледовым покровом. Первыми на лед устремились рыболовы, а также дети для зимних игр на льду. Но при нахождении на ледовом покрове не стоит забывать о мерах безопасности и помнить, что для безопасного нахождения на нем толщина льда должна быть: для одного человека не менее 6см., для группы людей не менее 20см.


Особую опасность представляют водоёмы, где имеются сбросы теплых вод, сильное течение, родниковые воды, районы гидроузлов, шлюзов, мостов - в этих местах, в течение всего зимнего периода, на льду образуются промоины и полыньи.

Также не забывайте обращать внимание на запрещающие и предупреждающие знаки на водоемах. При движении по льду обращайте внимание на цвет ледяного покрова, там где имеются промоины и полыньи, он более темный и сверху выступает в виде мелких кристаллов, в этих местах лед не выдерживает человека.

Обращайте внимание на свою экипировку, учитывайте то, что в случае провала под лед, вы сможете в считанные секунды освободиться от лишней одежды и рыбацкого инвентаря, мешающего вам выбраться на крепкий лед.

Желательно не отправляться на подледный лов в одиночку, также необходимо передвигаться по ледовому покрову на расстоянии 5-6 метров друг от друга. В случае провала одного человека под лед, другой - используя подручные средства: пешню, ледобур, санки, веревку, одежду и т.д. мог оказать помощь другому.

Отправляясь на рыбную ловлю, предупреждайте своих родных, где и на каком водоеме будете находиться. Необходимо иметь с собой средства связи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации имелась возможность сообщить и вызвать помощь.

Родители и взрослые! Предупреждайте детей о соблюдении элементарных правил безопасного нахождения на льду, а также исключите самостоятельное посещение детей в наиболее опасные места на водоемах.

При чрезвычайных ситуациях сообщайте по телефонам:

спасательное подразделение п.Топар 3-21-82.
служба спасения – 112.

Главный спасатель
СП п.Топар
В.Мартынов 

Вернуться назад