Не так давно в редакцию информационного агентства обратились жители дома №45, что находится в 19 микрорайоне Октябрьского района. Дело в том, что дом находится на самоуправлении, все жилищно-коммунальные вопросы решаются самими жителями. Недавно на подъездных дверях было расклеено объявление о том, что ТОО «Теплотранзит Караганда» обнаружило перегрев обратной сетевой воды.
- У нас кирпичный дом, - делится Валентина Яковлева, жительница дома, – он лучше сохраняет тепло, нежели панельный. Недавно коммунальщики поставили на дом сопло, чтобы температура обратки была ниже, но это лишь незначительно её уменьшило. Теперь же они требуют доступ к подвалу. А вдруг они что-нибудь перекроют, и мы будем мёрзнуть всю зиму?
Как пояснили в ТОО «Теплотранзит Караганда», температура обратной сетевой воды в зимний период зависит от внешней температуры воздуха, и соответственно от подачи тепла потребителям. На сегодняшний день обратка у дома №45 примерно 52 градуса, а нормальный её показатель должен составлять примерно 44 градуса.
-На самом деле, проблема в данном случае именно в том, что в доме нет обслуживающего персонала, слесаря, - говорит Галина Шамайлян, начальник службы наладки ТОО «Теплотранзит Караганда». – Мы не собираемся что-то самовольно перекрывать в подвале, мы просим доступ для того, чтобы обследовать и определить неполадки в системе, и разъяснить, что требуется сделать. Велика вероятность того, что не правильно собрана схема на системе отопления и/или горячего водоснабжения. Возможно имеет место шунт через подмес или горячую воду, т.е. вода из подающего трубопровода попадает сразу в обратный трубопровод, не заходя в систему отопления. Следует привести всё соответствие. Если же доступ нам не предоставят, мы будем вынуждены установить на подводящую теплосеть дроссельное устройство.
Как сообщают в ТОО «Теплотранзит Караганда», расчетная температура воздуха в отопительный период в квартирах шахтёрской столицы должна составлять 21 градус тепла.