На очередной XIII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты заслушали доклад об экологической обстановке в регионе и мерах по ее дальнейшему оздоровлению.
- Краеугольным камнем остается проблема исторических загрязнений в области. До сих пор не решены вопросы очистных сооружений и загрязненного ртутью коллектора предприятия АО «ТМК», вывоза с территории объекта радиолокационной станции «Дарьял-У» и дальнейшей утилизации контейнеров с полихлордефинилом, закрепления полигона «Апан» и рекультивации баритового хвостохранилища бывшего Карагайлинского ГОКа, а также радиационной обстановки поселка Акчатау Шетского района. По всем этим проблемным вопросам на сегодняшний день имеются утвержденные мероприятия дорожной карты, согласованные с центральными уполномоченными органами, - сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.
Дополнительной информацией по рассматриваемому вопросу поделился депутат Муканбеткали Абайдильдинов.
- На полигоне «Апан», расположенном возле Темиртау, захоронены ртутные отходы в количестве 2,1 миллиона тонн. Карагандинским департаментом госимущества данный полигон в 2014 году был передан в доверительное управление ТОО «Жасыл Жер СТ». В ходе посещения в ноябре текущего года рабочей группой было обнаружено разграбленное хозяйство с заброшенными административными и производственными помещениями. Договор с доверительным управляющим был расторгнут еще в феврале 2017 года. Отсюда следует, что объект с опасными отходами длительное время находился без контроля, охраны и экологического мониторинга. Возникает вопрос: кто будет нести за это ответственность? Кто и когда восстановит инфраструктуру полигона? – начал он.
Далее он заострил внимание на удручающем состоянии радиолокационной станции «Дарьял-У». Станция расположена на территории Актогайского района, в 100 метрах от озера Балхаш. На объекте находятся складские помещения, в которых хранятся 5946 конденсаторов и контейнеров с ПХД-содержащими отходами. Решением районного суда опасные вещества и отходы были признаны бесхозяйными и поступили в республиканскую собственность. По настоящее время уполномоченными органами РК не решен вопрос ликвидации отходов.
- Есть также проблема с опасными отходами Темиртауского электрометаллургического комбината, которые необходимо срочно утилизировать. Здесь мы надеемся на скорейшее исполнение октябрьских протокольных поручений заместителя акима области, - добавил Муканбеткали Абайдильдинов.
В подготовленных справках депутаты также отметили проблемы, связанные с очисткой хозбытовых вод, радиационной обстановкой в поселке Акчатау, баритовым хвостохранилищем, гибелью рыбы в реке Сарысу.