11 декабря в Караганде состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития волонтерского движения в Казахстане», организованный Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития». Целью мероприятия стал анализ состояния волонтерства в Казахстане, изучение потенциала развития волонтерской деятельности в Карагандинской области, а также выработка методических рекомендаций по итогам регионального круглого стола.
В работе приняли участие представители волонтерских организаций Карагандинской области, государственных органов, экспертного сообщества, НПО.
Заместитель директора Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Садыкова Аида отметила, что волонтерам в Казахстане необходима правовая защита и поддержка со стороны государства. Необходимо также создать институциональную среду для реального позиционирования волонтеров в общественной и политической жизни.
- Недавно был принят Закона РК «О волонтерской деятельности». Думаю, что принятый законопроект, будет содействовать дальнейшему развитию волонтерства в стране. Особенное значение будет иметь система государственной поддержки волонтерства, которая и позволит от общественного движения перейти в социальный институт, обеспечивая права и обязанности людей, инициирующих данный вид гражданской активности. Таким образом, волонтёрство в Казахстане имеет прочную основу и огромный потенциал, который ещё предстоит раскрыть. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут усовершенствовать Законопроект с тем, чтобы он еще более способствовал развитию волонтерства в Казахстане, - сказала Аида Садыкова.
Высказался и представитель одного из НПО Юрий Иванов:
- Три тренда современности - универсальный опыт, социализация и коммуникации, свобода выбора деятельности, всё это основа современного волонтёрства. Можно даже сказать, что волонтёрство - это школа людей будущего, потому что каждый волонтёр получает навыки, которые соответствуют трендам развития современного общества! Таким образом волонтёрство может стать одним из основных способов социальной модернизации и развития человеческого капитала, - отметил он.
Председатель благотворительного фонда фонда «We help» Булатова Сабина сказала, что волонтёрство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодёжь и всё общество вокруг таких ценностей как солидарность, сопричастность и социальный оптимизм. На примере деятельности волонтерских организаций Казахстана можно сделать вывод, что эти ценности востребованы обществом!
- Люди больше верят таким же людям и готовы на безвозмездной основе объединяться помогать друг другу, делать общее доброе дело, быть частью волонтёрского сообщества.Это новый тренд, который имеет огромный потенциал, но который пока ещё не до конца изучен и раскрыт, - сказала она.
В целом участники проекта отметили, что практика деятельности волонтерского движения в Казахстане позволяет сделать вывод о том, что волонтерство в Казахстане на сегодняшний день – это уже социальный феномен, который получил большое развитие и выделился в особый вид деятельности по причине смены парадигмы человеческой деятельности и ценностных ориентиров современных людей, обусловленных переходом от индустриального к информационному обществу. Волонтерская деятельность – это один из ключевых механизмов функционирования гражданского общества и развития патриотического сознания.