31 января 2017 года опубликовано послание Президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», где выделены 5 основных приоритетов для обеспечения темпа роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран. Одним из таких приоритетов (пятый) является борьба с коррупцией. В данном приоритете главой государства отмечается, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия каждого члена нашего общества.
Коррупция угрожает фундаментальным ценностям государства- независимости, единству, общественному согласию. Она оказывает негативное влияние на все области общественных отношений, социальное сознание, формирует ложные ориентиры, препятствуя развитию общества и государства, и является прямой угрозой национальной безопасности.
В связи с этим, сегодня в Казахстане ведется активная работа по искоренению коррупции. Борьба с коррупцией Главой государства заложена во все программы, стратегии и послания, где главным требованием является неукоснительная ответственность всех, невзирая на должностное положение, прошлые заслуги или общественный статус.
Решительный отпор коррупции является обязательным пунктом для укрепления взаимного доверия общества и государства.
В современных реалиях необходимо преодолеть правовой нигилизм и скептическое отношение проводимым реформам против коррупции, укоренившиеся в обществе недоверие и стереотипы, формальный подход в противодействии коррупции.
Следует обеспечить формирование антикоррупционного сознания и культуры в обществе, приоритета духовного богатства над материальным.
Механизмы вовлечения общества сферу противодействия коррупции характеризуются следующими показателями: количество мероприятий проведенных по повешению правосознания, количество выдвинутых гражданских инициатив, доверие общества к государственной власти, информированность населения о результатах борьбы с коррупцией, вовлечение общества в проведение антикоррупционных мероприятий совместно с государственными органами и прозрачность работы государственной власти.
Все должны проявить нетерпимость к любым проявлениям коррупции, формировать ее неприятие, поскольку эффективное противодействие коррупции возможно только при совместной работе государства и общества.
Прокурор отдела прокуратуры района
им.Казыбек би г.Караганды
Артыкбаева А.