В РК в ноябре от отравления угарным газом скончались 10 человек


25 Ноября, 2017

 В настоящее время в стране проходит отопительный сезон. Для жителей жилого сектора, когда они пользуются отопительными печами, этот период является самым опасным. А нарушение правил эксплуатации отопительных печей может привести к необратимым последствиям, к таким как отравление угарным газом.


 Частая причина утечки угарного газа – неправильная эксплуатация печи и, как результат, неисправная работа печи.

По информации официального представителя КЧС МВД РК Р. Иманкулова, за период с 1 по 23 ноября 2017 года в жилом секторе зарегистрировано 24 случая отравления угарным и природным газом, из них 21 случай из-за неисправности печного отопления на твердом топливе, 3 случая из-за неисправности редуктора на газовом баллоне и газовой колонки. При этом получил отравление угарным газом и госпитализирован в больницу 31 человек, скончались на месте 10 человек.

Последний случай отравления угарным газом зарегистрирован 24 ноября 2017 года в г. Шу Шуского района Жамбылской области, где в частном жилом доме из-за неисправности печного отопления на твердом топливе получили отравление угарным газом и госпитализированы в больницу 5 человек, из них 4 детей и 1 женщина.

Так, за 10 месяцев 2017 года в результате отравления угарным газом в республике погибло 55 человек, травмировано 494 человека.

Наибольшее количество погибших от отравления угарным газом в результате нарушений требований пожарной безопасности, не повлекших возникновения пожара, зарегистрировано в Жамбылской области – 14 человек, Южно-Казахстанской области – 12 человек, Алматинской области – 8 человек, Карагандинской области – 6 человек.

Наибольшее количество травмированных от отравления угарным газом в результате нарушений требований пожарной безопасности, не повлекших возникновения пожара, зарегистрировано в Восточно-Казахстанской области – 199 человек, г.Астана – 57 человек, г.Алматы – 46 человек, Атырауской области – 31 человек, Западно-Казахстанской области – 30 человек, Алматинской области – 28 человек.

Основные нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей: несоблюдение противопожарной разделки и отступки печи, сушка вещей и сырых дров, отсутствие предтопочного металлического листа, розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи, перекаливание печей, оставленные без присмотра топящиеся печи, прогары и трещины в конструкции печи, забитый дымоход, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов.

 

Вернуться назад