В осенний период с понижением температуры воздуха, водоемы начинают покрываться тонким, непрочным льдом, что представляет угрозу для жизни человека при нахождении на нём.
Необходимо помнить и соблюдать элементарные правила безопасности в данный период, и помнить, что для безопасного нахождения на льду толщина льда должна быть:
- для одного человека не менее 6-7см;
- для группы людей 20-25 см;
- для легкового автомобиля 25-30 см;
- для автотранспорта свыше 5тонн 50 – 60 см;
- тяжелой техники 80-100см
Граждане! Прежде чем выходить на лед, убедитесь в его безопасности согласно данной таблице.
Особую опасность представляют водоёмы, где имеются сбросы теплых вод, течения, родниковые воды - на них, в течение всего зимнего периода толщина ледяного покрова непостоянна, так как ледяной покров подмывается, образуя промоины и полыньи.
Рыболовы подледного лова помните! Не отправляйтесь на рыбную ловлю в одиночку. Двигайтесь по льду, на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Необходимо иметь при себе капроновый шнур, диаметром не менее 10мм. и длиной 8-10 метров, с грузом на конце 0,5кг. и пенопластом - для подачи провалившемуся под лёд.
Помните! Выезд автотранспорта на лёд разрешен только в специально оборудованных автомобильных и пеших переправах, согласованных в соответствующих органах и службами по чрезвычайным ситуациям городов, районов, сельских округов.
Находясь на рыбной ловле при ухудшении погодных условий, таких как: ветер, буран, метель, туман и т.д., необходимо незамедлительно покинуть водоём, чтобы не попасть в сложную ситуацию - потерю ориентира при выходе на берег, либо отъезда с берега на автотранспорте по причине снежных заносов на автодороге и плохой видимости.
Родители и взрослые предупреждайте детей об опасности самостоятельного посещения водоемов, дети не представляют всех последствий нахождения на ледяном покрове.
При ЧС звоните в единую службу спасения по номеру 112.
Главный спасатель спасательного подразделения п.Топар
Мартынов В.Н.